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Orata

L’orata è un pesce dal corpo ovale con testa appiattita; si distingue dalle altre specie di Sparidi per la fascia dorata, da cui prende il nome, molto evidente sul capo; sul margine superiore dell’opercolo c’è una grande macchia bruna. La colorazione del dorso è grigio chiaro, i fianchi sono argentei con strisce brune e giallastre alternate.

Acquisto

Il pesce è fresco quando ha un colore vivo, carne compatta e soda e squame ben attaccate al corpo. Il 90% delle orate in vendita, proviene da allevamento. Controllate le etichette, dando la preferenza ai pesci che arrivano dalla Comunità Europea, in cui l’acquacoltura è regolamentata da severe norme igeniche.

Proprietà

100 grammi di questo pesce contengono ben 20 grammi di proteine di alto valore biologico, 6 di grassi e un quantitativo piuttosto contenuto di calorie. E’ dunque un pesce molto nutriente, digeribile, naturalmente ricco di acidi grassi polinsaturi Omega 3, utili nelle fasi di crescita e nella terza età.

Curiosità

Il nome Orata deriva dal latino ‘Aurata’, ovvero di ‘colore oro’. Infatti, se avvistata in mare durante una giornata di sole, le scaglie ai lati della testa, verdi e gialle, la fanno sembrare un pezzo d’oro galleggiante. Per questo, era considerata un regalo di Nettuno, dio del mare, a Diana, dea della caccia.

Tutte le ricette con Orata

Medaglioni di peperoni e orata con la muddicata

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Spaghettini con ragù di orata e ortaggi alla menta

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Filetti di orata con cipolline

Senza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Filetti di orata con cipolle e capperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Soufflé all’orata e pisellini

Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Orata all’arancia

Senza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Orata al salmoriglio piccante con patate al burro

Senza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
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