Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

spaghetti di grano saraceno

Spaghetti di grano saraceno con barba di frate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
Mousse al cocco con fragole e kiwi

Mousse al cocco con fragole e kiwi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Torta integrale alle fragole

Torta integrale alle fragole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
Plumcake di grano saraceno

Plumcake di grano saraceno, banane e sciroppo d’acero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
burger di tofu e piselli

Burger di tofu e piselli con pesto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
Hosomaki di carota e robiola

Hosomaki di carota e robiola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 5 minuti
insalata di patate e cipolle

Insalata di patate e cipolle rosse con crema di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti
Spaghetti di carote in salsa di cannellini

Spaghetti di carote in salsa di cannellini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Carciofi in padella con pesto di cime di rapa

Carciofi in padella con pesto di cime di rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti
css.php