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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Fusilli integrali con fagiolini, carote e maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Bicchierini di crema ai fagiolini e stracciatella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti

Macedonia di ortaggi con cuscus alle zucchine e pomodorini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Spaghetti di soia con tofu e verdure saltate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 20 minuti

Riso basmati con fagiolini, nocciole, limone e olio all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Cupolette di farro alla mediterranea

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Wok di legumi e verdure piccanti all’orientale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Insalata di fagiolini e pomodori con pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
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