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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Sgonfiotti di zucchine, fagiolini e patate allo zafferano con semi di papavero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 50 minuti

Paccheri alla doppia crema di legumi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 55 minuti

Fusilli al pesto di basilico e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti
cannoli di melanzane e patate

Cannoli salati di melanzane

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Bulgur con ceci e fagiolini alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti

Tagine di ceci con albicocche secche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 25 minuti

Contorno di ortaggi al vapore con salsa rossa e briciole croccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti

Piadine di grano saraceno con ortaggi e salsa di mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 25 minuti

Risotto con triade di verdure estive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile
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