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Cipolla

Cipolla

La cipolla, come l’aglio, appartiene alla famiglia dei gigli. Ve ne sono diverse forme e varietà, coltivate in tutto il mondo. Le varietà più comuni sono la rotonda bianca, gialla o rossa e la cipolla verde. Delle cipolle rotonde si usa il bulbo carnoso, mentre di quelle verdi sia il sottile bulbo sia le foglie verdi. Le cipolle si differenziano per dimensioni, colore e gusto. Ci sono 2 tipi principali di cipolle rotonde grosse: quelle di primavera-estate e quelle di immagazzinamento. Le cipolle primaverili sono coltivate in climi caldi e hanno un caratteristico sapore leggero e dolce, quelle da immagazzinamento sono coltivate in climi più freddi: dopo la raccolta vengono fatte asciugare per parecchi mesi, durante i quali la loro buccia diventa secca e friabile. Generalmente hanno un sapore più pungente e sono classificate secondo il loro colore: cipolla bianca, gialla o rossa. Anche le cipolle più piccole si presentano in diverse varietà: per esempio il cipollotto verde, l’erba cipollina, il porro, lo scalogno e le cipolline bianche.

Acquisto

Se non fossero così saporite, si potrebbero considerare una medicina, tante sono le loro qualità. Le estremità non debbono essere molto secche e la buccia dev’essere asciutta ma fresca al tatto. A settembre troviamo in particolare quelle bianche, aromatiche e molto saporite, di più facile digestione. Vanno conservate al buio e al fresco ma non in frigo. Le cipolle biologiche sono tra gli alimenti più pregiati, per sapore e salute, che possiamo acquistare.

Proprietà

Non c’è disturbo per il quale la cipolla non sia benefica. Di sicuro rilievo scientifico è la presenza di glucochinina, ormone vegetale antidiabetico. Grazie alle vitamine del gruppo B, associate allo zolfo, ferro, potassio, calcio e fosforo, sono un alimento diuretico, disintossicante, di grande aiuto in tutte le infezioni. Consumate crude sono un cibo perfetto per l’ipertensione.

Curiosità

Nell’anno 1000 la cipolla fu scelta come simbolo per lo stemma della città di Certaldo, allora una delle più importanti della Toscana e che darà i natali a Boccaccio. Diviso in due colori, bianco e rosso, lo stemma vede campeggiare la cipolla sulla parte bianca, con la scritta: “per natura sono forte e dolce ancora e piaccio a chi sta e a chi lavora”.

Tutte le ricette con Cipolla

Salsa di melanzane e yogurt

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti

Burger di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Passato di ratatouille con crostini all’aglio e timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Risotto all’uva con cialde di parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 20 minuti 45 minuti

Pane di riso alle cipolle con fagioli borlotti all’olio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 100 minuti
Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 20 minuti

Crostoni di pane con carote e calamaretti

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Risotto al curry con peperoni, prugne e uva

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti

Pasta e fagioli con le vongole

Senza latte e derivati 30 minuti 75 minuti
Maltagliati freschi di baccelli in salsa rossa ai fagioli

Maltagliati freschi di baccelli in salsa rossa ai fagioli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti
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