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Carciofo

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Considerato per lungo tempo una delicatezza, il carciofo è la gemma commestibile del fiore di una pianta simile al cardo selvatico. Ogni gemma, verde e a forma di sfera, è completamente racchiusa da scaglie a forma di foglia che in punta sono fibrose e non commestibili, ma la cui carne è dolce e tenera alla base. Queste ‘foglie’ esterne di color verde brillante contornano un cardo o una ‘barba’ non commestibile, racchiusa da un cono di piccole foglie immature, rosa pallido o verdi. Il ‘cuore’ del carciofo, la base rotonda e carnosa, ha stessa consistenza della base delle foglie esterne ed è spesso considerata il boccone più gustoso. La base delle foglie esterne sono le parti commestibili, ma, se tenere, si possono consumare anche le foglie giovani del fusto. Quando il bocciolo del fiore matura, tutte le parti diventano troppo fibrose e dure per essere consumate. I boccioli possono trasformarsi in teste di fiori bluastri simili a quelli del cardo.

Acquisto

Un buon carciofo deve avere la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde scuro, quelle interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Deve essere di dimensioni giuste rispetto alla varietà: se è più piccolo della media, infatti, potrebbe risultare più duro. Possono essere conservati in frigo ma se cotti vanno consumati rapidamente in quanto diventano molto amari. Tra le migliori qualità, i Carciofi romaneschi IGP.

Proprietà

Contiene molto ferro e grazie alla presenza di inulina, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale. Per questo, oltre che per l’altissimo livello di fibre insolubili, è consigliato a chi ha problemi di intestino. E’ diuretico e stimolante della produzione di bile, ma non è efficace come le amarissime foglie; è comunque tra i cibi più indicati in una dieta disintossicante.

Curiosità

La storia del carciofo è storia internazionale. Introdotti in Francia da Caterina de’Medici, furono poi fatti conoscere in Inghilterra dai mercanti olandesi nel XVI secolo. Poi i colonizzatori spagnoli e francesi lo portarono nelle Americhe.

Tutte le ricette con Carciofo

Lattuga al pane aromatico con mela verde, carciofi e pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Carciofi ripieni di verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 65 minuti

Avena con i carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Carpaccio di carciofi con pecorino stagionato agli agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 45 minuti

Sfoglie alla grappa con carciofi, patate e scamorza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 45 minuti

Carciofi alla ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 90 minuti 45 minuti

Carciofi ripieni d’orzo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 90 minuti

Strudel di tofu in crosta alla crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Frittelle di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti

Minestra di carciofi e pasta fritta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti
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