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Carciofo

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Considerato per lungo tempo una delicatezza, il carciofo è la gemma commestibile del fiore di una pianta simile al cardo selvatico. Ogni gemma, verde e a forma di sfera, è completamente racchiusa da scaglie a forma di foglia che in punta sono fibrose e non commestibili, ma la cui carne è dolce e tenera alla base. Queste ‘foglie’ esterne di color verde brillante contornano un cardo o una ‘barba’ non commestibile, racchiusa da un cono di piccole foglie immature, rosa pallido o verdi. Il ‘cuore’ del carciofo, la base rotonda e carnosa, ha stessa consistenza della base delle foglie esterne ed è spesso considerata il boccone più gustoso. La base delle foglie esterne sono le parti commestibili, ma, se tenere, si possono consumare anche le foglie giovani del fusto. Quando il bocciolo del fiore matura, tutte le parti diventano troppo fibrose e dure per essere consumate. I boccioli possono trasformarsi in teste di fiori bluastri simili a quelli del cardo.

Acquisto

Un buon carciofo deve avere la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde scuro, quelle interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Deve essere di dimensioni giuste rispetto alla varietà: se è più piccolo della media, infatti, potrebbe risultare più duro. Possono essere conservati in frigo ma se cotti vanno consumati rapidamente in quanto diventano molto amari. Tra le migliori qualità, i Carciofi romaneschi IGP.

Proprietà

Contiene molto ferro e grazie alla presenza di inulina, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale. Per questo, oltre che per l’altissimo livello di fibre insolubili, è consigliato a chi ha problemi di intestino. E’ diuretico e stimolante della produzione di bile, ma non è efficace come le amarissime foglie; è comunque tra i cibi più indicati in una dieta disintossicante.

Curiosità

La storia del carciofo è storia internazionale. Introdotti in Francia da Caterina de’Medici, furono poi fatti conoscere in Inghilterra dai mercanti olandesi nel XVI secolo. Poi i colonizzatori spagnoli e francesi lo portarono nelle Americhe.

Tutte le ricette con Carciofo

Insalata di carciofi con patate e valerianella

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 20 minuti

Soufflé di grana con carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 35 minuti 30 minuti

Pasqualina con i carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 40 minuti 80 minuti

Risotto con filetti di spigola e carciofi saltati

Senza glutine Difficoltà: Difficile 45 minuti 90 minuti

Calamari ripieni di carciofi e zenzero

Difficoltà: Difficile 40 minuti 50 minuti

Rape ripiene

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 45 minuti

Gnocchetti ai ceci con crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 30 minuti

Tagliatelle alla carbonara vegetariana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti

Timballini di carciofi con macedonia di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Torta di riso e carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti
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