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Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia
Ricetta di Giuseppe Capano Un'insalata vegan semplicissima da preparare in cui gli ortaggi di stagione ben si sposano con il sapore delle arance, il tutto condito dal succo di un gustoso limone.
Ricetta di Carla Barzanò

Spiedini di mela con kiwi e arance

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Questo dessert composto da frutta cruda, ricco di vitamine e sali minerali, è un modo diverso e invitante per sostituire la classica mecedonia di fine pasto

Insalata tiepida di persico con radicchio, arance e noci

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Magiche Gemme Club

Un secondo leggero e completo che unisce la semplicità del pesce cotto a vapore alla fragranza di un misto di ortaggi crudi, il tutto profumato con zenzero e aneto

Ricottelle allo zafferano

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Laura Degortes Una ricetta tradizionale sarda in cui la farina di riso sostituisce la farina di grano, in modo da renderla adatta per chi deve evitare il glutine.

Mousse di pere e ricotta con arancia e nocciole

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Giuseppe Capano

Torta mimosa con crema all’arancia

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 35 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Torta di polenta e ricotta con arance e frutta secca

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Una ricetta perfetta, a base di farina di mais, per permettere di gustare in dolcezza una torta anche a tutti coloro che sono intolleranti al glutine

Crostata alla crema di ricotta al cedro e cioccolato

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
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