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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Gelato al mandarino e pistacchio con agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 5 minuti

Flan di cardi con arancia e salsa di funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Pasticcini di mais con mandorle, arance e cioccolato bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Torta di arance

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti

Sorbetto ai frutti di bosco

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Crostata alla crema con arance crude, uvetta e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Tonno, pesce spada e salmone marinati con fagiolini e pomodori

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 60 minuti 4 minuti

Pane al cocco e zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 45 minuti

Pane al basilico e mela con cocco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Strudel di seitan agli agrumi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media
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