Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Conserva speziata di carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Cannelloni di sole lenticchie

Cannelloni solo lenticchie – senza pasta

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 45 minuti
Pasta, zucchine zola e fichi

Pasta zucchine, zola e fichi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti
Tasche di melanzane

Tasche di melanzane con scarola

Senza glutine 10 minuti 25 minuti forno
Lasagne di zucchine senza pasta

Lasagne di zucchine senza pasta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti forno
Bruschetta iceberg

Bruschetta iceberg

Senza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Pizza di polenta, senza glutine

Pizza di polenta con fichi e formaggio

Senza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti 5 minuti forno
Lasagne fredde di scarola e bufala

Lasagne carasau con scarola e bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti
Tagliere di formaggi vegan

Tagliere di formaggi vegan

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 1 notte
css.php