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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Poke vegan

Poke vegan con riso, funghi, carote

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Spirali di frittata ai funghi porcini su letto d’insalata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
avocado

Patè a strati di melanzana e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
farro

Mini crocchette di farro e porcini in crema di patate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti

Involtini di sogliola con funghi al pomodoro

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
patate

Schiacciate di patate al timo con zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 25 minuti

Lasagne con ricotta e carote

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 45 minuti

Triangoli al rosmarino con salsa alle noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
olive

Filetti di nasello poché al limone con olive ed erbe aromatiche

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
Salsa piccante di melanzane arrosto

Salsa piccante di melanzane arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
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