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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Polpette di verza e polenta

Polpette di verza e polenta

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Cestini di polenta con fonduta e verza

Cestini di polenta e verza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 45 minuti 15 minuti
Panini farciti di spinaci e uova

Panini farciti con spinaci e uova

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti forno
Pere, stracciatella e salsa verde

Pere, stracciatella e salsa verde

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti
Tortino di ceci e cavolo nero

Tortino di ceci e cavolo nero

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti
scarola

Mafaldine con crema di scarola e olive taggiasche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
acciughe

Tortini di acciughe, pinoli e uvetta con scarola

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
polpettone

Polpettone di fagioli e funghi con cipolline in agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 40 minuti 40 minuti
Spinaci con ceci e zucca

Contorno di spinaci, ceci e zucca

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
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