Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pasta e ceci al taleggio

Pasta e ceci al taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 150 minuti
Polpette di patate ripiene di lenticchie vegan

Polpette di patate con ripieno vegan

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 45 minuti 15 minuti forno
tofu

Tofu in salsa piccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti

Sformatini di catalogna alla salvia con salsina di carote allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 35 minuti
ravioli

Ravioli di patate alle verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile
Panini istantanei

Panini istantanei

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti forno
Carote al forno su hummus e pesto

Carote al pesto su hummus di ceci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti
Pesto vegan di spinacini

Pesto vegan di spinacini

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 5 minuti
Torta di broccoli farcita

Torta di broccoli farcita al formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
Lasagne arrotolate

Lasagne arrotolate

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti 15 minuti forno
css.php