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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghetti di mais in crema di ricotta e piselli freschi

Spaghetti di mais in crema di ricotta e piselli freschi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
quinoa

Peperoni farciti di quinoa alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 60 minuti
pasta

Fusilli integrali in salsa di fagioli, sedano verde e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
risotto

Risotto al pesto di zucchine con caprino, pinoli e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 60 minuti

Polpette mediterranee di patate e baccalà

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Gnocchi con melanzane alle spezie e mandorle croccanti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Bruschette con robiola, pinoli e zucchine alla scapece

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti

Plumcake di mais con peperoni e basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Quenelle di zucchine in salsa di pomodori freschi

Quenelle di zucchine in salsa di pomodori freschi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
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