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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pasta e fagioli con le vongole

Senza latte e derivati 30 minuti 75 minuti

Cetrioli saltati al wok con calamari

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti

Caponata alla menta di peperoni, zucchine e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Mousse di melanzane e scalogni arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Sardine marinate al forno con pomodori

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti

Maltagliati di riso integrale con crema di ceci e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 45 minuti 25 minuti
Peperoni ripieni con ricotta e melanzane all'origano fresco

Peperoni ripieni con ricotta e melanzane all’origano fresco

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
Pomodorini confit

Pomodorini confit sott’olio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 150 minuti
calamari

Spiedini di calamari con gremolada

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti

Gnocchetti estivi ai tre condimenti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
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