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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Sformato piccante di quinoa e broccoli con tofu e semi di lino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 35 minuti

Cavolo cappuccio aromatico con mozzarella e salsa di pinoli alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Polpettine di quinoa e broccoli alla cannella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti
risotto

Risotto autunnale ai funghi con nocciole e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti

Risotto al cavolfiore con mandorle e salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
Linguine integrali con crema di broccoletti alle noci e briciole croccanti

Linguine integrali con crema di broccoletti alle noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti

Doppio cavolo e zucca arrosto in salsa di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
Torta salata bietole e gorgonzola

Torta salata bietole e gorgonzola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno

Gnocchi ai pistacchi in salsa di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media
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