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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Polpette di cavolfiore e caprino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti

Polpette di ceci e tarassaco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 3 minuti

Tortino di miglio con verdure al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 50 minuti 60 minuti

Melanzane in ravioli e in crema

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Gnocchetti di miglio ai funghi champignon

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Zuppa marinara con vongole e lenticchie

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 70 minuti

Filetti di trota al limone con asparagi e sesamo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Ravioli di triglia alle erbe

Difficoltà: Media 60 minuti 20 minuti
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