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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Salsa di olive all’arancia e timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Orzo in crema di spinaci e ricotta alla cannella

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Maltagliati freschi con broccolo romano e razza

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Insalata speziata di arance e rape rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Riso basmati con verdure primaverili in salsa di pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti

Bocconcini di tacchino con verdure novelle

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Sformatini allo zafferano in salsa all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 50 minuti

Asparagi bianchi in salsa agli agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
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