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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Minestra di fagioli neri, zucca e nocciole

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carpaccio di cavoli

Carpaccio di cavoli con pesto di pomodorini e capperi

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Muffin allo zafferano con feta e zucca

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Orecchiette fresche alle cime di rapa

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
Strudel ricotta, spinaci e broccoli con pesto verde

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
Sfogliatine croccanti di ceci con salsa alla rucola

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
minestra di orzo

Minestra di orzo e zucca con funghi prezzemolati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Crema di funghi porcini al timo

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Lenticchie alle erbe con feta e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 5 minuti
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