Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Bavette con ricciola su crema di cavolfiore

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti

Tagliatelle di castagne ai porcini e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 55 minuti 20 minuti

Pita con pesce spada marinato e insalata di fagioli cannelliini

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Paratha con zucca alle spezie e formaggio di capra

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti

Peperoni ripieni con farcia di magro al riso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

crostini con paté di olive nere e sedano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Bietole in agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Frittata di pomodori e zucchine

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Verdure alla provenzale

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 40 minuti
css.php