Home InformaBio Pagina 82

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Questo l’appello lanciato da Slow Food giovani in occasione della creazione della piattaforma di crowdfunding per raccogliere i fondi che permetteranno ai giovani produttori di venire a Milano dal 3 al 6 ottobre e partecipare a “Terra Madre Giovani – We feed the Planet

In occasione dell’Anno Internazionale dei Legumi, proclamato dalla FAO,  dal 18 febbraio al 19 marzo, un mese dedicato ai semi fulcro di un’alimentazione sana e di uno stile di vita sostenibile. Prodotti da filiera corta e diretta, in Italia e nel Sud del Mondo, rispettano l’ambiente, la biodiversità e i diritti di produttori e consumatori

 

Un progetto finanziato dal Ministero dell’agricoltura, con sei partner coordinati dal Crea (Consiglio ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economa agraria) si occupa di dare una risposta a questo interrogativo. Obiettivo: ottimizzare i trattamenti sulla base di modelli previsionali e individuare molecole alternative naturali

 

Presentati i risultati del progetto Eusal, realizzato dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria. Per ridurre il sale occorre lavorare sulle qualità della materia prima, cioè il grano, per ottenere un pane appetitoso e più sano

Le riflessioni di Andrea Bertoldi, direttore generale di Brio, in un’intervista di Italia Fruit: il tema dell’aggregazione e delle filiere, i costi del periodo di conversione, le attese non soddisfatte dal ministero, i rischi dell’entrata della GDO, l’assenza della vigilanza pubblica sul sistema di controllo…

Nasce "Agricommy", e-commerce per agroalimentare a filiera corta

"A marzo contiamo di avere l'approvazione in Aula della Camera del testo unico sul biologico che per la prima volta organizza un settore che vale tre miliardi di euro e che registra un continuo sviluppo, con grande richiesta da...
Da grandi cantine italiane che scelgono di convertirsi al biologico e al biodinamico, alla superficie vinicola biologica cresciuta di quasi il 16% nell’ultimo anno, a interi territori come quello del Nobile di Montepulciano che ormai superano il 50% di superficie coltivata a biologico e biodinamico
Il 12 maggio ha chiuso i battenti MacFrut che quest’anno ha visto per la prima volta uno spazio, MacFrut Bio, dedicato alla produzione di ortofrutta biologica. Il rapporto Nomisma segnala che l’ortofrutta bio nella grande distribuzione sale a 147 milioni
Il decreto legislativo approvato dal Consiglio dei ministri che si propone una maggiore tutela del consumatore, del commercio e della concorrenza; di semplificare e unificare la materia dei controlli sulla produzione agricola biologica con un sistema di controlli più efficace anche sotto il profilo della repressione. Ora inizia l’iter per l’approvazione definitiva
css.php