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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

E’ la domanda che il  24 aprile 2014 la campagna internazionale Fashion Revolution Day porrà a tutti. Il 3 maggio sarà la volta della “Equosfilata di moda”, con capi realizzati da artigiani di tutto il mondo con cotone biologico

Pubblicato il documento che illustra le strategie messe in atto dalle Regioni e Province Autonome italiane a favore dello sviluppo del settore biologico

L’accordo raggiunto dopo una nottata di negoziazione ininterrotta. Ma il Parlamento europeo non è d’accordo e con ogni probabilità non lo approverà. Il commento di Coldiretti e Aiab

Sono disponibili i risultati di una revisione della letteratura scientifica realizzata dal Comitato Scientifico Norvegese per la Sicurezza Alimentare che ha messo a confronto la qualità degli alimenti e dei sistemi di produzione biologico e convenzionale in relazione al possibile impatto sulla salute dei vegetali, sul benessere degli animali e sulla salute umana

E’ il premio promosso da Coldiretti Giovani Impresa che quest’anno è arrivato alla IX edizione. Queste le nuove categorie per accedere  al premio 1. Impresa 2.Terra, 2. Campagna Amica, 3. Paese Amico, 4. We Green, 5. Fare Rete

E’ la domanda dalla quale sono partiti alcuni ricercatori statunitensi e alcuni neozelandesi e che sono arrivati a una risposta affermativa. La ragione? La maggiore biodiversità dei terreni coltivati con il metodo biologico che favorisce la presenza di microbi e insetti del suolo che ostacolano la diffusione di agenti patogeni
Dal rapporto dell’Ispettorato per i controlli sul sistema agroalimentare emerge anche che, in nessuno dei 109 campioni di frutta e ortaggi biologici prelevati, né dei 27 campioni di prodotti lattiero caseari è stata trovata traccia di pesticidi

“Niente paura dei cambiamenti”

Questo sembra essere il motto di una famiglia di agricoltori e allevatori originari delle Marche, che impararono a conoscere la Maremma Laziale perché, nella transumanza, ci portavano le pecore e lì, a un certo punto, decisero di trasferirsi. Non c’è da meravigliarsi dunque se la pronipote di questi antenati, qualche anno fa, è stata premiata con “Giovane agricoltore europeo più innovativo”. Ne parliamo con lei, Loretta de Simone, titolare dell’Azienda Agricola La Turchina a Tarquinia (Vt)

 

Biologico, filiera corta, chilometro 0, tracciabilità. Il Meyer, l’ospedale pediatrico di Firenze,  ha scelto l’alta qualità della ristorazione e la sostenibilità ambientale nel cambio di gestione scattato il 1° giugno

Uno strumento utile di mappatura per consentire a chi cerca terreni pubblici in vendita da poter coltivare di accedere facilmente al database nazionale. I primi 8mila ettari di terreni di proprietà di Ismea sono tutti in piena coltivazione e saranno destinati con corsia preferenziale ai giovani
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