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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
35 km di irrigazione a goccia, 160.000 piante di Echinacea Bio e 1 ettaro destinato alla ricerca: è il progetto Officinali Bios Line che prevede a regime la coltivazione biologica dei 15 ettari di terreni che circondano la sede dell’azienda in provincia di Padova

La “Comunità in lotta per l’autodeterminazione alimentare” s’incontrerà a Pesaro dal 24 al 26 ottobre

La Coalizione Italiana #StopGlifosato si appella al principio di precauzione per sollecitare il governo a mantenere anche nella prossima riunione del Comitato permanente per le piante, gli animali, gli alimenti e i mangimi (PAFF) la posizione contraria all’autorizzazione tenuta nelle riunioni precedenti

 

Il Mipaaf rende noti i primi dati relativi al 2014 elaborati dal Sinab: +5,4% la superficie coltivata a biologico, + 5,8% il numero degli operatori certificati, + 11% la vendita dei prodotti confezionali nella grande distribuzione

Il percorso formativo è organizzato dall’Aiab e in questa seconda parte si occuperà di integrazione,  legalità e diritti dei lavoratori. E’ necessario iscriversi entro il 15 giugno

Perché nel bio la carne è quella giusta

In questi giorni si accavallano notizie riguardo carne di cavallo, forse anche contenente farmaci, non dichiarata in etichetta e scoperta in percentuali diverse in preparati di carne utilizzati in numerosi prodotti industriali. Ma nel bio, una cosa del genere sarebbe potuta succedere?

E’ questo il titolo di un numero speciale della rivista “Sustainability”, liberamente consultabile on line, con articoli di autori con diversi punti di vista sull'argomento
Si tratta dei contributi dovuti alle aziende biologiche in attuazione di quanto previsto dai Piani di sviluppo rurale e che hanno subito ritardi ormai pluriennali. L’associazione in una lettera all’Ente Pagatore promette di “adire le vie legali con richiesta di danno in difesa dei suoi soci” se non avrà una risposta ufficiale entro due settimane

Meno carne per salvare il clima

Allevare animali richiede una grande quantità di energia e provoca l’emissione di gas che favoriscono l’effetto serra. Ridurre il consumo di carne e mangiare biologico sono le due migliori strategie per tutelare non solo la nostra salute, ma anche quella dell’ambiente. La Fao sostiene che una riduzione del 50% del consumo di carne avrebbe effetti sull'ambiente paragonabili alla riduzione del 50% dell'uso dei veicoli privati. Il dibattito è acceso e in tal proposito sono intervenute diverse organizzazioni...

Maso con Gusto 2010

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E’ il maso Schnalshuberhof a Lagundo il vincitore dell’ambito titolo “Nominato Maso con Gusto 2010”, il miglior maso gourmet scelto tra i 32 Masi con Gusto Gallo Rosso  inclusi nella nuova guida gratuita Masi con gusto.

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