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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Vino e aceto balsamico: il Mipaaf informa

Con una nota e con un comunicato il Mipaaf ha chiarito alcune questioni relative all'applicazione del Regolamento comunitario sulla vinificazione biologica (Reg. (UE) n. 203/2012) entrato in vigore lo scorso agosto.

L'iniziativa è promossa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in collaborazione con l'Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea). Le domande di partecipazione debbono essere presentate entro il 15 dicembre

Tutto biologico, e la formula sta riscuotendo un successo crescente. Sono i prodotti coltivati all'interno della Casa Circondariale Sant'Anna a Modena

D'ora in avanti le nuove aziende che entrano nel sistema di controllo e certificazione del biologico dovranno notificare l'inizio della propria attività per via telematica. Entro la fine dell'anno dovranno farlo anche tutte le aziende già registrate con il vecchio sistema cartaceo

Seconda tappa del nostro tour tra i produttori di vino biologico dopo l'entrata in vigore del Regolamento comunitario che detta le regole per poter scrivere sulle bottiglie "vino biologico". Lasciamo "il continente" per trasferirci a Serdiana (CA) nella Sardegna meridionale. L'azienda è quella di Adele Illotto e Maurizio Altea

 

Ma che sapore hanno gli alimenti biologici?

Ecropolis è un progetto di ricerca europeo per raccogliere dati sulle caratteristiche sensoriali dei prodotti biologici, le strategie per migliorarle e le aspettative dei consumatori

 

Predisposta dal CRA-PCM è scaricabile sul sito del Sinab

Nei vigneti del Montefalco

Un piccolo tour nel mondo della viticoltura biologica dopo l'entrata in vigore ad agosto del Regolamento Ue che consente di scrivere in etichetta "vino biologico". Cominciamo dal Centro Italia, nell'"Azienda Agraria Moretti Omero", in Umbria

La ricerca, realizzata da due italiani nelle Marche, è iniziata nel 2001 e ha messo a confronto varie tipologie di prodotto coltivati in situazioni agroambientali uguali con i due metodi

+ 6,1% nella prima metà del 2012

La crescita dei consumi di alimenti biologici continua anche in tempi di crisi, anzi, ancora di più


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