Home InformaBio Pagina 120

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

In vendita verdure  biologiche prodottein aziende dove lavorano persone a rischo di marginalità che attraverso il lavoro agricolo compiono percorsi di riabilitazione e reinserimento sociale e lavorativo

L’obiettivo è riconoscere legalmente la dimensione contadina come atto concreto teso a contrastare lo spopolamento agricolo, a incrementare l’occupazione in un settore profondamente in crisi, a ridurre i costi nel Paese prodotti dal crescente dissesto idrogeologico grazie ad una maggiore manutenzione dei suoli e alla difesa della biodiversità

E’ quanto emerge da uno studio decennale condotto in Francia. Infatti, oltre a confermare tutti i vantaggi ambientali e salutistici rispetto all’agricoltura convenzionale, nel caso in esame la ricerca ha evidenziato anche migliori risultati produttivi

Il Convegno, organizzato dalla Fondazione Minoprio, si svolgerà a Milano il 4 dicembre. Saranno prese in esame le soluzioni e le ricerche scientifiche che possano contribuire allo sviluppo dell’agricoltura biologica, oltre a fornire un quadro degli strumenti normativi oggi disponibili per le aziende che vogliono intraprendere questo percorso

Venerdì scorso la commissione ha approvato un documento su agricoltura sostenibile, land grabbing, accesso al cibo e sicurezza alimentare

Realizzata da una collaborazione fra Federbio e ACCREDIA, è utilizzabile da tutti gli operatori biologici e dai consumatori per verificare i dati relativi ai documenti di certificazione degli operatori

Da uno studio dell’Università del Maryland è emerso che l’anidride carbonica atmosferica rilasciata dai campi coltivati in modo intensivo è aumentata di circa il 15%

Registrati riduzione delle emissioni di gas climalteranti, delle emissioni responsabili dell’acidificazione, dell’eutrofizzazione, dei consumi di acqua destinata principalmente all’irrigazione (esclusa l’acqua piovana), riduzione consumi di energia primaria

Aderiscono enti pubblici, associazioni, aziende biologiche e operatori turistici. Si propone di orientare verso la sostenibilità il rilancio dello sviluppo territoriale di questa vallata prealpina, dove risiedono 120 mila abitanti

Non è il primo attacco di origine dolosa subito dall’azienda, una tra le prime nella regione ad adottare il metodo agricolo biologico. AIAB Calabria esprime la piena solidarietà ai titolari dell'azienda

css.php