Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Con un po' di ritardo, ma ecco la ricetta pensata questa estate per accompagnare l'articolo che parlava del rapporto tra la frutta e l'alimentazione dei bimbi. In questa occasione ho pensato a una forma di presentazione “da grandi” e invece...
Osservo spesso facce meravigliate e sorprese quando nel portare avanti un corso di cucina o una dimostrazione mi vedono tagliare gli alimenti o in generale maneggiare il coltello come altri strumenti tecnici. È ovviamente comprensibile, ogni mestiere ha le sue...
A luglio mi ero soffermato in alcuni post sull'uso della lavanda in cucina, un elemento aromatico poco usuale tra i fornelli, ma potenzialmente molto interessante se usato con molta parsimonia e attenzione. Girando per giardini e orti ho visto che...
Ogni promessa è debito ed eccomi qui a onorare l'ultima fatta in ordine di tempo, per meglio dire quel particolare passaggio esistente all'interno della ricetta realizzata il 14 agosto in occasione dell'evento dedicato a Angelo Vassallo e in generale...
Serata molto particolare questa in cui qui in Toscana si ricordava un grande uomo all’interno di un iniziativa tesa a celebrare al meglio l’immenso tesoro delle cucina mediterranea. Ciò che ha preceduto l’incontro “Saperi, sapori, identità dei territori” è stato...
Il racconto di oggi è sulla nostra minestra di farro che serviamo qui nel ristorante vegetariano di Festambiente, ogni anno puntualmente, malgrado il caldo e l’idea che in estate non sia mai tempo di zuppe o simili. In effetti la...
Tra non molto la nostra zia preferita, zia d’elezione di tutta la mia squadra di cucina avendone fatto parte per lunghissimi anni, ci porterà il consueto carico di fichi freschi appena raccolti. E prima ancora la sua bella umanità di...
Un altro tassello del lunghissimo percorso culinario in terra maremmana a ridosso di uno dei parchi d’Italia più belli in assoluto dove la natura è per molti versi rimasta con l’impronta di partenza, selvaggia e incantevole nella sua struggente...
Vi racconto oggi di un singolare abbinamento che al ristorante abbiamo fatto con la semplice salsina all’erba cipollina, ricotta e olio di cui vi parlavo nell’ultimo post. Altre creazioni di piatti preparati prendendo come riferimento questa salsina seguiranno, ma da...
Dell'Allium schoenoprasum vi ho già parlato nel blog, se non direttamente di sicuro come elemento determinante per donare il giusto sapore e aroma a ricette e piatti di cucina. Il suo profumo è sinuosamente penetrante e il colore intensamente verde...
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