Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Vi invito a scoprire tutta la bontà dell’accoppiata cavolfiore e salvia in una ricetta semplice in cui avrete modo di recuperare anche le ottime foglie dell’ortaggio e forse ritrovare nella vostra intima conoscenza aromatica tutti i pregi di un’erba fresca presente tutto l’anno, ma spesso relegata e maldestramente ad accompagnare la sola carne!!!
Il rapporto disarmonico tra cibo e clima risulta essere secondo il Global Planetary Health Diet la principale causa mondiale dei cambiamenti climatici in negativo, ma noi in cucina e con le nostre scelte a monte quando acquistiamo gli alimenti possiamo fare in modo che il rapporto diventi del tutto armonico e ribalti l’attuale situazione spingendo a scelte equilibrate come è nella filosofia di Cucina Naturale!!!
Con l'arrivo dei porri stagionali possiamo dedicarci con più convinzione e inventiva nel valorizzare un ottimo ortaggio altrimenti relegato al solo ruolo di battuto di base al pari di cipolle, sedano, carote o aglio, mentre le cose che possiamo realizzare sono ben altre come questi semplici e gustosi involtini gratinati con un ripieno a base di lenticchie profumate al rosmarino!!
Di fronte a una zuppa fumante mentre bramiamo per gustarla senza tante remore ci si pone subito un problema concreto dato dall’estrema temperatura in cui si presenta a tavola e dall’impossibilità di consumarla tale e quale, intervengono allora due gesti contemporanei più o meni istintivi che risolvono in gran parte il problema, soffiare e mescolare, in un meccanismo efficiente che è interessante conoscere meglio!!
Prendendo lo spunto su interessanti studi recenti relativi ai cereali in chicchi in generale e all’orzo in particolare vi suggerisco in questo articolo una traccia per preparare una gradevolissima e rinfrescante zuppetta d’orzo incrociando il cereale con buoni pomodori maturi e il profumato basilico fresco di cui recentemente abbiamo visto quando e come raccogliere!!!
Alici in involtini di zucchine al timo

Abbracci di Angelo

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Uova di tofu con salsa di carote e carciofi

Uova vegetali

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