Ricette vegetariane
Cosa cucinare con il seitan?

seitan

Ottimo secondo vegetariano, il seitan può essere cucinato in ricette simili a quelle della carne ma molto più veloci. Ecco alcune proposte sfiziose per esaltare al meglio questo proteico impasto

Il seitan è a base di glutine (ossia la parte proteica del grano) cotta e insaporita in vario modo. Questo alimento sembra essere stato creato dai monaci buddisti che osservavano una dieta rigidamente vegetariana e la sua “data di nascita” risalirebbe a oltre duemila anni fa. In Cina, sua probabile terra d’origine, è chiamato mien chin (muscolo di pasta) e generalmente viene fritto prima di essere impiegato nelle pietanze più diverse. Dalla Cina, il glutine cotto non tardò a penetrare anche in Giappone, dove è stato chiamato fu.
La parola seitan è un neologismo coniato nei primi anni ’60 del secolo scorso dal padre della macrobiotica, il giapponese George Ohsawa, utilizzando le parole sei (fatto di) e tan proteina.

È bene, essendo costituito da glutine, non esagerare con il consumo di seitan, per non sensibilizzare troppo l’intestino. Ovviamente è proibito ai celiaci.

Il seitan viene venduto a fette più o meno spesse, al naturale o già cotto alla piastra, per cui è una soluzione velocissima per chi cerca un secondo che sostituisca anche visivamente una fettina di carne o l’affettato per un panino.

Ecco alcune idee nuove, semplici e squisite!

Ragù di seitan
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Michele Maino

Arrosto di broccoli e seitan in crosta di pane
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Lisa Casali

Scaloppine di seitan con zucca
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Mini medaglioni di patate e seitan
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Mini cotolette di seitan agli aromi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

 

 

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