Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Negli anni scorsi, quando nella scuola elementare di mio figlio è arrivato il programma Frutta nelle scuole, ossia l'iniziativa ministeriale che prevede l’inserimento della frutta biologica come spuntino nelle scuole primarie, il commento delle maestre è stato “Niente di...
Da un importante studio che ha coinvolto 8 paesi europei (The Idefics study) arriva una nuova conferma che allattare esclusivamente al seno fino ai 4-6 mesi di vita esercita un effetto protettivo sul sovrappeso dei bambini. La ricerca ha...
Se vogliamo controllare il peso è durante la prima parte della giornata che dobbiamo assicurarci la maggior parte dell’introito energetico (e di vitamine, minerali ecc.), convertito poi nell’energia necessaria per le nostre attività,  riservando al pasto serale un’alimentazione leggera...
In Italia su 100 bambini, una decina non fa colazione, e trenta mangiano qualcosa oppure bevono (latte, tè, succo di frutta), facendo così un pasto insufficiente. I restanti, per fortuna, associano alla bevanda qualcosa di solido, facendo una colazione...
Ampeloterapia: così viene chiamata una vera e propria cura a base d’uva (ampelos in greco significa vite) che prevede un’alimentazione esclusiva di questo frutto (comprese bucce e semi) a partire dalla prima colazione fino alla cena. Viene eseguita con...
Nei confronti dei chili di troppo è stato individuato un possibile ruolo protettivo esercitato da un moderato consumo di alcol durante la menopausa. In uno studio USA sono stati registrati per ben 7 anni i livelli di assunzione di...
Il mais è l’unico cereale che possiamo mangiare fresco e vale proprio la pena di approfittarne. Sgranocchiare una pannocchia (ma è possibile anche sgranarla dopo la cottura) oltre a essere divertente apporta tanti vantaggi dal punto di vista nutrizionale....

Bagagli agli aromi

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A vacanze finite, quali ricordi mettere in valigia? L’esperienza mi ha insegnato che le erbe aromatiche che crescono qui al sud sono decisamente più intense e ricche, anche una volta essiccate. Dall’alloro all'origano, dal rosmarino  al timo, fino ai...

Tappeti di uva

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Nei climi caldi la vendemmia è già cominciata: girando per l’isola, in questi giorni non è difficile vedere delle distese di uva zibibbo messa a seccare per 3-4 settimane per concentrarne il sapore e la dolcezza. A settembre, poi,...
Anche ciò che scegliamo a colazione dovrebbe seguire le stagioni e i prodotti del territorio. Ma il più delle volte non è così. Per alcuni di noi la colazione tutto l’anno è solo cappuccino&brioche al bar, oppure solo un...
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