La dieta antiallergia


    (di Barbara Asprea)   Starnuti a raffica, naso congestionato, prurito alle mucose di naso, bocca e gola, congiuntivite, disturbi del sonno e anche asma nei casi più seri. Sintomi molto fastidiosi e irritanti, che possono rendere brutta la cosiddetta bella stagione, ben noti a chi soffre di allergia ai pollini, detta anche pollinosi o rinite allergica stagionale. Se è il vostro caso consolatevi, siete in buona compagnia: secondo l’Oms quella ai pollini è la più diffusa fra le allergie e colpisce il 25% della popolazione mondiale. Grazie all’alimentazione ridurre lo stress da allergia è possibile: se, difatti, riusciamo ad abbassare lo stato infiammatorio generale del nostro corpo, anche tutta la fastidiosa sintomatologia può ridursi di entità. L’importante è però seguire una dieta semplice, "pulita", che da una parte preferisca alimenti poco infiammanti e allergizzanti e dall’altra aiuti le difese naturali (sistema immunitario, intestino in buona salute) a lavorare meglio. Ciò all’interno di un corretto e variato regime alimentare, basato sul consumo di cereali integrali, verdure e alimenti proteici magri. E se in più ci aiuta a perdere un eventuale sovrappeso, ancora meglio. In fondo, la temuta "prova bikini" è ormai dietro l’angolo...

    Ecco sette giorni di menù per calmare l’allergia

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    Giorno 1

    Colazione

    Una spremuta di agrumi
    Due-tra gallette di riso con composta di frutta

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallegrico

    Pranzo

    Una-due fettine di pane integrale
    Lattuga con tofu a cubetti, olio e limone

    Spuntino pomeridiano

    Una pera cotta
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Finocchi in insalata
    Insalata tiepida di patate e polpo
    Giorno 2

    Colazione

    Uno yogurt magro con fiocchi di cereali integrali

    Spuntino mattutino

    Una banana
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Un agrume a scelta
    Risotto alle erbette

    Spuntino pomeridiano

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Una fettina piccola di pane integrale
    Tortino al forno di uova e carciofi
    Giorno 3

    Colazione

    Una fettina di pane al farro con composta di frutta
    Un frullato con latte di soia e una banana

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Un hamburger alla piastra con verdure al vapore
    Due-tre gallette di riso

    Spuntino pomeridiano

    Una-due tazze di decotto antiallergico
    Un kiwi

    Cena

    Una mela al forno
    Insalata mista con legumi, orzo, lattuga, finocchi e carote, con olio e limone
    Giorno 4

    Colazione

    Una fettina di pane al farro con composta di frutta
    Uno yogurt magro

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Una spremuta d'agrumi
    Prosciutto crudo con asparagi e una fettina di pane integrale

    Spuntino pomeridiano

    Un kiwi
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Insalata di rucola e rapanelli
    Giorno 5

    Colazione

    Latte di riso con cereali integrali
    Un frutto cotto

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Una spremuta di agrumi
    Sogliola al vapore con insalata di patate e carote

    Spuntino pomeridiano

    Un frutto fresco
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Lattuga con olio e limone
    Minestra di miglio e piselli freschi
    Giorno 6

    Colazione

    Un frullato con latte di soia, mela e pera
    Una fettina di pane al farro con composta di frutta

    Spuntino mattutino

    Una banana
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Risotto agli asparagi
    Insalata di finocchi e agrumi

    Spuntino pomeridiano

    Una-due tazze di decotto antiallergico
    Giorno 7

    Colazione

    Una fetta di torta casalinga

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallergico
    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Carpaccio di carote e carciofi
    Polenta e calamari in umido

    Spuntino pomeridiano

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Una pera cotta speziata
    Insalata di riso con verdure miste cotte al forno e ricotta fresca alle erbe

    La dieta antiallergia - Ultima modifica: 2016-12-16T19:31:49+01:00 da Redazione
    La dieta antiallergia - Ultima modifica: 2016-12-16T19:31:49+01:00 da Redazione

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