La dieta antiallergia

    dieta antiallergia

    Starnuti a raffica, naso congestionato, prurito alle mucose di naso, bocca e gola, congiuntivite, disturbi del sonno e anche asma nei casi più seri. Sintomi molto fastidiosi e irritanti, che possono rendere brutta la cosiddetta bella stagione, ben noti a chi soffre di allergia ai pollini, detta anche pollinosi o rinite allergica stagionale. Se è il vostro caso consolatevi, siete in buona compagnia: secondo l’Oms quella ai pollini è la più diffusa fra le allergie e colpisce il 25% della popolazione mondiale. Grazie all’alimentazione ridurre lo stress da allergia è possibile: se, difatti, riusciamo ad abbassare lo stato infiammatorio generale del nostro corpo, anche tutta la fastidiosa sintomatologia può ridursi di entità. L’importante è però seguire una dieta semplice, "pulita", che da una parte preferisca alimenti poco infiammanti e allergizzanti e dall’altra aiuti le difese naturali (sistema immunitario, intestino in buona salute) a lavorare meglio. Ciò all’interno di un corretto e variato regime alimentare, basato sul consumo di cereali integrali, verdure e alimenti proteici magri. E se in più ci aiuta a perdere un eventuale sovrappeso, ancora meglio. In fondo, la temuta "prova bikini" è ormai dietro l’angolo...

    Aiutiamoci a tavola

    Oltre a seguire, come sempre, i criteri di sana alimentazione, per ridurre i fenomeni allergici è bene puntare l'attenzione su alcuni aspetti.

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    • Tante vitamine: assumere tutti i giorni alimenti ricchi di vitamine antiossidanti, in particolare della C, dalla specifica azione antiallergica.
    • Cibi naturali e buoni per l'intestino: evitare alimenti con additivi perché possono facilitare reazioni pseudoallergiche. Consumare regolarmente alimenti amici del benessere intestinale: yogurt e probiotici, cibi ricchi di fibre.
    • Attenzione all'Istamina: è uno dei mediatori delle reazioni infiammatorie allergiche, la sua liberazione provoca la maggior parte dei sintomi. Questa sostanza non solo è presente in molti cibi (formaggi fermentati, salame, pesci conservati, spinaci, pomodoro, vino) ma esistono alimenti in grado di indurre la liberazione in circolo (cioccolato, fragole, frutta esotica, noci, arachidi, mandorle, crostacei, carne suina).
    • Reazioni crociate: pollini e alimenti possono contenere le stesse sostanze in grado di scatenare reazioni allergiche. Non è automatico che chi soffre di pollinosi abbia anche una reazione avversa ai cibi "incrociati", ma è comunque utile per un allergico esserne a conoscenza. Per annullare queste reazioni, spesso basta cucinare i cibi ma mangiate 2-3 porzioni di frutta per assicurarvi la termolabile vitamina C.

    Ecco sette giorni di menu per calmare l’allergia

    Giorno 1

    Colazione

    Una spremuta di agrumi
    Due-tra gallette di riso con composta di frutta

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallegrico

    Pranzo

    Una-due fettine di pane integrale
    Lattuga con tofu a cubetti, olio e limone

    Spuntino pomeridiano

    Una pera cotta
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Finocchi in insalata
    Insalata tiepida di patate e polpo
    Giorno 2

    Colazione

    Uno yogurt magro con fiocchi di cereali integrali

    Spuntino mattutino

    Una banana
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Un agrume a scelta
    Risotto alle erbette

    Spuntino pomeridiano

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Una fettina piccola di pane integrale
    Tortino al forno di uova e carciofi
    Giorno 3

    Colazione

    Una fettina di pane al farro con composta di frutta
    Un frullato con latte di soia e una banana

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Un hamburger alla piastra con verdure al vapore
    Due-tre gallette di riso

    Spuntino pomeridiano

    Una-due tazze di decotto antiallergico
    Un kiwi

    Cena

    Una mela al forno
    Insalata mista con legumi, orzo, lattuga, finocchi e carote, con olio e limone
    Giorno 4

    Colazione

    Una fettina di pane al farro con composta di frutta
    Uno yogurt magro

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Una spremuta d'agrumi
    Prosciutto crudo con asparagi e una fettina di pane integrale

    Spuntino pomeridiano

    Un kiwi
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Insalata di rucola e rapanelli
    Giorno 5

    Colazione

    Latte di riso con cereali integrali
    Un frutto cotto

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Una spremuta di agrumi
    Sogliola al vapore con insalata di patate e carote

    Spuntino pomeridiano

    Un frutto fresco
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Lattuga con olio e limone
    Minestra di miglio e piselli freschi
    Giorno 6

    Colazione

    Un frullato con latte di soia, mela e pera
    Una fettina di pane al farro con composta di frutta

    Spuntino mattutino

    Una banana
    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Pranzo

    Risotto agli asparagi
    Insalata di finocchi e agrumi

    Spuntino pomeridiano

    Una-due tazze di decotto antiallergico
    Giorno 7

    Colazione

    Una fetta di torta casalinga

    Spuntino mattutino

    Una-due tazze di decotto antiallergico
    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Carpaccio di carote e carciofi
    Polenta e calamari in umido

    Spuntino pomeridiano

    Una-due tazze di decotto antiallergico

    Cena

    Una pera cotta speziata
    Insalata di riso con verdure miste cotte al forno e ricotta fresca alle erbe

    Sabato

    Cena


    La dieta antiallergia - Ultima modifica: 2022-04-12T08:31:49+02:00 da Barbara Asprea
    La dieta antiallergia - Ultima modifica: 2022-04-12T08:31:49+02:00 da Barbara Asprea

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