In forma con l’integrale

    dieta integrale

    Dalle varie qualità di riso al farro, dal grano saraceno al bulgur: più cereali in chicchi (e simili) del solito, per lo più proposti in pratiche insalate-piatti unici. I cereali integrali, anche sotto forma di pasta o pane, sono alimenti che favoriscono un dimagrimento "giusto", specie se abbinati in tavola a una dieta ricca di frutta, ortaggi, legumi e alimenti proteici light come il pesce e lo yogurt. Insomma, dalle vitamine alle fibre, dai fermenti lattici ai sali minerali: a maggio facciamo il pieno di sostanze salutari, non solo per perdere peso ma anche per preparare l'organismo all'arrivo del caldo.

    Più snelli coi chicchi

    È noto che i cereali integrali sono più salutari e ricchi di sostanze nutritive dei cereali raffinati. Meno noto è che seguendo una dieta ipocalorica che prevede i cereali integrali si smaltisce più massa grassa rispetto alla stessa dieta sui cereali raffinati. Una conferma, questa, arrivata da uno studio pubblicato dal The Journal of Nutrition. In altre parole, a parità di riduzione calorica si dimagrisce meglio, perdendo più grasso e meno muscoli. In più, i chicchi integrali hanno un ottimo potere saziante, grazie al loro contenuto di fibre e al fatto che vanno masticati più a lungo dei raffinati.

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    Condimenti e spuntini

    Quanto olio al giorno? I cucchiaini sono 6 (o 3 cucchiai), equivalenti a 30 g d'olio.

    Vitamine per merenda: rinforzate solo lo spuntino del pomeriggio aggiungendo, alternandoli, alla frutta o agli ortaggi, uno yogurt magro oppure di soia o una-due gallette di cereali.

     

     

     

    Le ricette della dieta

    Insalata primaverile di grano saraceno
    Tostate per pochi minuti 60-80 g di grano saraceno in una casseruola, quindi aggiungete 1-2 tazze di brodo vegetale (o acqua leggermente salata) bollente. Dopo 5 minuti unite una cipolla a metà, una manciata di fagiolini e portate a cottura in circa un quarto d'ora. Lasciate riposare il grano per 10 minuti condito con poco olio, quindi levate la cipolla e aggiungete un po' di lattuga romana e qualche rondella di sedano. Completate con 30-50 g di ricotta dura grattugiata, poco olio e abbondante basilico sminuzzato.

    Crema di cicoria e orza
    Preparate un leggero soffritto con aglio, cipollotti e carote, poi unite 2 bei mazzetti di cicoria affettati e coprite con una tazza d'acqua salata. A parte lessate 30-50 g di chicchi d'orzo. Una volta ben cotta, frullate la cicoria ricavando una crema. Unite l'orzo e completate con un cucchiaino di parmigiano.

    Involtini di sogliola con riso basmati integrale
    Stendete su 100-130 g di filetti di sogliola una foglia di salvia e un po' di spinaci novelli. Formate gli involtini, chiudeteli con spago o con uno stuzzicadenti e fateli saltare a fuoco vivace in padella con poco olio e aglio, sfumate con vino bianco e portate rapidamente a cottura. Alla fine spolverate con semi di sesamo. Abbinateli al riso lessato.

    Minestra di bulgur alla menta
    Tritate finemente mezza cipolla e lasciatela appassire con poco brodo vegetale. Quindi unite 50-70 g di bulgur, 30 g di lenticchie decorticate, uno-due pomodori pelati a pezzi, una foglia d'alloro, una tazza di brodo vegetale (o acqua leggermenet salata). Fate sobbollire per almeno 15-20 minuti. Levate dal fuoco e aggiungete un po' di menta sminuzzata. Lasciate insaporire per qualche minuto. Alla fine condite con un filo d'olio.

    Crema di zucchine
    Stufate un cipollotto affettato fine in poco olio e brodo vegetale o vino bianco, unite una patata e una-due zucchine in tocchetti piccoli. Coprite con brodo vegetale e portate a cottura. Frullate ottenendo una crema e spolverate con noce moscata e con un cucchiaino di parmigiano.

    Riso venere o rosso con tofu alla marinara
    Dorate l'aglio in poco olio, prezzemolo e pochi semi di finocchio, aggiungete 200 g di pomodori pelati sminuzzati e latae. Portate a bollore e poi unite 100 g di tofu in cubetti, capperi dissalati, spolverate con origano e proseguite per 10 minuti. Cospargete con prezzemolo e mangiate il tofu insieme al riso.

    Padellata di seppie e sedano allo zenzero
    Riducete in striscioline 130-150 g di seppie e uno-due gambi di sedano. Stufate in poco olio un cipollotto con la parte verde, quindi unite seppie, sedano e zenzero fresco tagliato a fettine sottilissime. Unite salsa di soia, poca acqua e in pochi minuti portate a cottura.

    Giorno 1

    Colazione

    40 g Muesli senza zucchero
    200 g Yogurt bianco magro

    Pranzo

    Un bicchiere di spremuta di agrumi
    Insalata primaverile di grano saraceno

    Cena

    130 g di filetti di orata saltati in padella con rucola e limone
    Crema di carote al vapore con erba cipollina
    60 g di pane integrale
    Giorno 2

    Colazione

    150 ml di latte di mandorle
    Due cucchiaini di composta di frutta
    40 g di pane di segale

    Pranzo

    80 g di riso integrale in salsa di cipollotti e pomodoro
    Insalatine miste al limone
    Un hamburger di soia

    Cena

    Un uovo all'occhio di bue
    Crema di cicoria e orzo
    Asparagi al vapore
    Giorno 3

    Colazione

    150 ml di latte di soia con 40 g di fiocchi di avena
    Un cucchiaio di miele

    Pranzo

    100 g di ceci lessati con rucola, fagiolini, succo e scorza di limone
    80 g di pane integrale tostato

    Cena

    60 g di involtini di sogliola con riso basmati integrale
    Ortaggi crudi in pinzimonio
    Giorno 4

    Colazione

    40 g di muesli senza zuccheri
    200 g di yogurt bianco magro con qualche fragola in pezzi

    Pranzo

    Rucola, germogli di soia e carote condite con olio e salsa di soia
    100 g di insalata con seitan affumicato
    80 g di pane integrale

    Cena

    Barba di frate lessa con olio e limone
    Minestra di bulgur alla menta
    Giorno 5

    Colazione

    4 gallette di riso integrale
    150 ml di latte di mandorle
    Un cucchiaio di composta di frutta

    Pranzo

    Insalatine miste al limone
    80 g di farro in salsa di pomodoro al basilico e ricotta al forno

    Cena

    Zucchine alla piastra + 100 ml di vino
    150 g gamberi saltati con sesamo e vino bianco
    Crema di zucchine
    Giorno 6

    Colazione

    3 gallette di riso integrale
    150 g di frullato con yogurt bianco magro, fragole e banane a tocchetti

    Pranzo

    80 g Riso venere o rosso con tofu alla marinara
    Rucola in insalata al limone

    Cena

    Fagiolini in insalata alla menta
    130 g di cartocci di merluzzo con capperi ed erbe
    130 ml di vino bianco
    Crema di verdure senza patate e legumi con 30 g di crostini integrali
    Giorno 7

    Colazione

    40 g pane integrale tostato
    Un'omelette di un uovo farcita con uno-due cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    80 g di fusilli integrali con spinaci e cipollotti saltati e 80 g ricotta al forno
    Julienne di carote al limone

    Cena

    60 g pane integrale tostato
    Padellata di seppie e sedano allo zenzero

    In forma con l’integrale - Ultima modifica: 2024-05-02T09:40:58+02:00 da Barbara Asprea
    In forma con l’integrale - Ultima modifica: 2024-05-02T09:40:58+02:00 da Barbara Asprea

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