Dalle varie qualità di riso al farro, dal grano saraceno al bulgur: più cereali ricchi (e simili) del solito, per lo più proposti in pratiche insalate-piatti unici. I cereali integrali, anche sotto forma di pasta o pane, sono alimenti che favoriscono un dimagrimento "giusto", specie se abbinati in tavola a una dieta ricca di frutta, ortaggi, legumi e alimenti proteici light come il pesce e lo yogurt. Insomma, dalle vitamine alle fibre, dai fermenti lattici ai sali minerali: a maggio facciamo il pieno di sostanze salutari, non solo per perdere peso ma anche per preparare l'organismo all'arrivo del grande caldo.
Insalata primaverile di grano saraceno
Tostate per pochi minuti 60-80 g di grano saraceno in una casseruola, quindi aggiungete 1-2 tazze di brodo vegetale (o acqua leggermente salata) bollente. Dopo 5 minuti unite una cipolla a metà, una manciata di fagiolini e portate a cottura in circa un quarto d'ora. Lasciate riposare il grano per 10 minuti condito con poco olio, quindi levate la cipolla e aggiungete un po' di lattuga romana e qualche rondella di sedano. Completate con 30-50 g di ricotta dura grattugiata, poco olio e abbondante basilico sminuzzato.
Crema di cicoria e orza
Preparate un leggero soffritto con aglio, cipollotti e carote, poi unite 2 bei mazzetti di cicoria affettati e coprite con una tazza d'acqua salata. A parte lessate 30-50 g di chicchi d'orzo. Una volta ben cotta, frullate la cicoria ricavando una crema. Unite l'orzo e completate con un cucchiaino di parmigiano.
Involtini di sogliola con riso basmati integrale
Stendete su 100-130 g di filetti di sogliola una foglia di salvia e un po' di spinaci novelli. Formate gli involtini, chiudeteli con spago o con uno stuzzicadenti e fateli saltare a fuoco vivace in padella con poco olio e aglio, sfumate con vino bianco e portate rapidamente a cottura. Alla fine spolverate con semi di sesamo. Abbinateli al riso lessato.
Minestra di bulgur alla menta
Tritate finemente mezza cipolla e lasciatela appassire con poco brodo vegetale. Quindi unite 50-70 g di bulgur, 30 g di lenticchie decorticate, uno-due pomodori pelati a pezzi, una foglia d'alloro, una tazza di brodo vegetale (o acqua leggermenet salata). Fate sobbollire per almeno 15-20 minuti. Levate dal fuoco e aggiungete un po' di menta sminuzzata. Lasciate insaporire per qualche minuto. Alla fine condite con un filo d'olio.
Crema di zucchine
Stufate un cipollotto affettato fine in poco olio e brodo vegetale o vino bianco, unite una patata e una-due zucchine in tocchetti piccoli. Coprite con brodo vegetale e portate a cottura. Frullate ottenendo una crema e spolverate con noce moscata e con un cucchiaino di parmigiano.
Riso venere o rosso con tofu alla marinara
Dorate l'aglio in poco olio, prezzemolo e pochi semi di finocchio, aggiungete 200 g di pomodori pelati sminuzzati e latae. Portate a bollore e poi unite 100 g di tofu in cubetti, capperi dissalati, spolverate con origano e proseguite per 10 minuti. Cospargete con prezzemolo e mangiate il tofu insieme al riso.
Padellata di seppie e sedano allo zenzero
Riducete in striscioline 130-150 g di seppie e uno-due gambi di sedano. Stufate in poco olio un cipollotto con la parte verde, quindi unite seppie, sedano e zenzero fresco tagliato a fettine sottilissime. Unite salsa di soia, poca acqua e in pochi minuti portate a cottura.