In forma con l’integrale


    Dalle varie qualità di riso al farro, dal grano saraceno al bulgur: più cereali ricchi (e simili) del solito, per lo più proposti in pratiche insalate-piatti unici. I cereali integrali, anche sotto forma di pasta o pane, sono alimenti che favoriscono un dimagrimento "giusto", specie se abbinati in tavola a una dieta ricca di frutta, ortaggi, legumi e alimenti proteici light come il pesce e lo yogurt. Insomma, dalle vitamine alle fibre, dai fermenti lattici ai sali minerali: a maggio facciamo il pieno di sostanze salutari, non solo per perdere peso ma anche per preparare l'organismo all'arrivo del grande caldo.

    Insalata primaverile di grano saraceno
    Tostate per pochi minuti 60-80 g di grano saraceno in una casseruola, quindi aggiungete 1-2 tazze di brodo vegetale (o acqua leggermente salata) bollente. Dopo 5 minuti unite una cipolla a metà, una manciata di fagiolini e portate a cottura in circa un quarto d'ora. Lasciate riposare il grano per 10 minuti condito con poco olio, quindi levate la cipolla e aggiungete un po' di lattuga romana e qualche rondella di sedano. Completate con 30-50 g di ricotta dura grattugiata, poco olio e abbondante basilico sminuzzato.

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    Crema di cicoria e orza
    Preparate un leggero soffritto con aglio, cipollotti e carote, poi unite 2 bei mazzetti di cicoria affettati e coprite con una tazza d'acqua salata. A parte lessate 30-50 g di chicchi d'orzo. Una volta ben cotta, frullate la cicoria ricavando una crema. Unite l'orzo e completate con un cucchiaino di parmigiano.

    Involtini di sogliola con riso basmati integrale
    Stendete su 100-130 g di filetti di sogliola una foglia di salvia e un po' di spinaci novelli. Formate gli involtini, chiudeteli con spago o con uno stuzzicadenti e fateli saltare a fuoco vivace in padella con poco olio e aglio, sfumate con vino bianco e portate rapidamente a cottura. Alla fine spolverate con semi di sesamo. Abbinateli al riso lessato.

    Minestra di bulgur alla menta
    Tritate finemente mezza cipolla e lasciatela appassire con poco brodo vegetale. Quindi unite 50-70 g di bulgur, 30 g di lenticchie decorticate, uno-due pomodori pelati a pezzi, una foglia d'alloro, una tazza di brodo vegetale (o acqua leggermenet salata). Fate sobbollire per almeno 15-20 minuti. Levate dal fuoco e aggiungete un po' di menta sminuzzata. Lasciate insaporire per qualche minuto. Alla fine condite con un filo d'olio.

    Crema di zucchine
    Stufate un cipollotto affettato fine in poco olio e brodo vegetale o vino bianco, unite una patata e una-due zucchine in tocchetti piccoli. Coprite con brodo vegetale e portate a cottura. Frullate ottenendo una crema e spolverate con noce moscata e con un cucchiaino di parmigiano.

    Riso venere o rosso con tofu alla marinara
    Dorate l'aglio in poco olio, prezzemolo e pochi semi di finocchio, aggiungete 200 g di pomodori pelati sminuzzati e latae. Portate a bollore e poi unite 100 g di tofu in cubetti, capperi dissalati, spolverate con origano e proseguite per 10 minuti. Cospargete con prezzemolo e mangiate il tofu insieme al riso.

    Padellata di seppie e sedano allo zenzero
    Riducete in striscioline 130-150 g di seppie e uno-due gambi di sedano. Stufate in poco olio un cipollotto con la parte verde, quindi unite seppie, sedano e zenzero fresco tagliato a fettine sottilissime. Unite salsa di soia, poca acqua e in pochi minuti portate a cottura.

    Giorno 1

    Colazione

    40 g Muesli senza zucchero
    200 g Yogurt bianco magro

    Pranzo

    Un bicchiere di spremuta di agrumi
    Insalata primaverile di grano saraceno

    Cena

    130 g di filetti di orata saltati in padella con rucola e limone
    Crema di carote al vapore con erba cipollina
    60 g di pane integrale
    Giorno 2

    Colazione

    150 ml di latte di mandorle
    Due cucchiaini di composta di frutta
    40 g di pane di segale

    Pranzo

    80 g di riso integrale in salsa di cipollotti e pomodoro
    Insalatine miste al limone
    Un hamburger di soia

    Cena

    Un uovo all'occhio di bue
    Crema di cicoria e orzo
    Asparagi al vapore
    Giorno 3

    Colazione

    150 ml di latte di soia con 40 g di fiocchi di avena
    Un cucchiaio di miele

    Pranzo

    100 g di ceci lessati con rucola, fagiolini, succo e scorza di limone
    80 g di pane integrale tostato

    Cena

    60 g di involtini di sogliola con riso basmati integrale
    Ortaggi crudi in pinzimonio
    Giorno 4

    Colazione

    40 g di muesli senza zuccheri
    200 g di yogurt bianco magro con qualche fragola in pezzi

    Pranzo

    Rucola, germogli di soia e carote condite con olio e salsa di soia
    100 g di insalata con seitan affumicato
    80 g di pane integrale

    Cena

    Barba di frate lessa con olio e limone
    Minestra di bulgur alla menta
    Giorno 5

    Colazione

    4 gallette di riso integrale
    150 ml di latte di mandorle
    Un cucchiaio di composta di frutta

    Pranzo

    Insalatine miste al limone
    80 g di farro in salsa di pomodoro al basilico e ricotta al forno

    Cena

    Zucchine alla piastra + 100 ml di vino
    150 g gamberi saltati con sesamo e vino bianco
    Crema di zucchine
    Giorno 6

    Colazione

    3 gallette di riso integrale
    150 g di frullato con yogurt bianco magro, fragole e banane a tocchetti

    Pranzo

    80 g Riso venere o rosso con tofu alla marinara
    Rucola in insalata al limone

    Cena

    Fagiolini in insalata alla menta
    130 g di cartocci di merluzzo con capperi ed erbe
    130 ml di vino bianco
    Crema di verdure senza patate e legumi con 30 g di crostini integrali
    Giorno 7

    Colazione

    40 g pane integrale tostato
    Un'omelette di un uovo farcita con uno-due cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    80 g di fusilli integrali con spinaci e cipollotti saltati e 80 g ricotta al forno
    Julienne di carote al limone

    Cena

    60 g pane integrale tostato
    Padellata di seppie e sedano allo zenzero

    In forma con l’integrale - Ultima modifica: 2020-04-29T09:40:58+02:00 da Redazione
    In forma con l’integrale - Ultima modifica: 2020-04-29T09:40:58+02:00 da Redazione

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