Dimagrire con i colori dell’estate

    dimagrire

    In estate, complici il caldo, l’inquinamento delle città e l’aumentata esposizione ai raggi solari, aumentano fenomeni quali la sudorazione e la produzione di radicali liberi (il cosiddetto stress ossidativo), ossia sostanze prodotte dall’organismo in grado di accelerare l’invecchiamento cellulare. Ma madre natura, per ogni stagione, ci offre ciò di cui abbiamo bisogno. Quali sono le principali caratteristiche nutrizionali della frutta e della verdura di questo periodo? Primo: è povera di calorie; il caldo abbassa il metabolismo e occorre meno energia. Secondo: è ricchissima d’acqua — l’anguria ne contiene il 95% — per soddisfare le aumentate esigenze idriche. Terzo: si può considerare una vera miniera di sali per contrastare le perdite dovute alla sudorazione e per contribuire all’efficienza del sistema circolatorio. Quarto: contiene numerose sostanze antiossidanti, come le vitamine e i pigmenti colorati, fondamentali per proteggere la pelle e l’organismo dagli stress estivi. Facciamone scorta, quindi, imparando ad alternare i colori dei frutti e degli ortaggi (ma anche degli altri alimenti): eviteremo così diete monotone e riusciremo ad approfittare di tutte le loro virtù salutari

    Giorno 1

    Colazione

    Una coppetta di lamponi con yogurt magro

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di pompelmo rosa

    Pranzo

    Pasta integrale con peperoni rossi frullati con ricotta e pecorino

    Spuntino pomeridiano

    Una fetta di anguria

    Cena

    Carpaccio di salmone
    Un sorbetto ai frutti di bosco
    Insalata mista con ravanelli, 2-3 grissini senza grassi
    Giorno 2

    Spuntino mattutino

    2-3 sfoglie o cracker al mais

    Pranzo

    Insalata di riso giallo alla curcuma con tocchetti di petto di pollo al limone

    Spuntino pomeridiano

    Una spremuta di pompelmo giallo o una banana

    Cena

    Macedonia di ananas
    Giorno 3

    Colazione

    Pane tostato con marmellata di mirtilli
    Frullato di lamponi con latte scremato

    Spuntino mattutino

    Una coppetta di ciliegie

    Pranzo

    2-3 grissini senza grassi
    Insalata di barbabietole condite con olio, sale, pepe e yogurt o ricotta

    Cena

    Carpaccio di melanzane alla piastra e un trancio di pesce spada, con aglio, erbe e olive
    Qualche prugna viola
    Giorno 4

    Colazione

    Una spremuta di agrumi con un uovo strapazzato, posato su una fettina di pane tostato

    Spuntino mattutino

    2-3 albicocche

    Pranzo

    Insalata di melone fredda con sesamo, succo di limone, menta o zenzero grattugiato
    Qualche fetta di speck magro

    Spuntino pomeridiano

    Frullato di pesche e yogurt magro

    Cena

    Insalata di carote a julienne
    Minestra tiepida di pasta con crema di lenticchie arancioni
    Giorno 5

    Spuntino mattutino

    2 pere coscia o 1-2 pesche bianche

    Pranzo

    2-3 gallette di riso
    Un grappolino di uva bianca

    Spuntino pomeridiano

    Un centrifugato di sedano e cetrioli

    Cena

    Fiocchi di formaggio magro con carpaccio di zucchine crude con capperi, olio,origanoe sale
    Crema di piselli frullati con olio e erbe con crostini
    Giorno 6

    Spuntino mattutino

    2-3 prugne rosse

    Pranzo

    Insalata di patate al vapore con un uovo sodo, pomodorini secchi, olio e paprika

    Spuntino pomeridiano

    Un sorbetto alle fragole

    Cena

    Gazpacho
    2-3 grissini senza grassi
    Giorno 7

    Colazione

    Un vasetto di yogurt bianco

    Spuntino mattutino

    Una coppetta di ciliegie

    Pranzo

    Insalata tricolore con peperoni, cetrioli, lattuga, mezza mozzarella
    2-3 sfoglie o cracker al mais

    Spuntino pomeridiano

    Un succo di pomodoro con limone

    Cena

    Zuppetta di cozze condite con olio e aglio, su una frisella bagnata col sughetto

    Dimagrire con i colori dell’estate - Ultima modifica: 2023-08-03T08:00:33+02:00 da Barbara Asprea
    Dimagrire con i colori dell’estate - Ultima modifica: 2023-08-03T08:00:33+02:00 da Barbara Asprea
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    2 Commenti

    1. Buongiorno, siccome sarebbe meglio nangiare frutta di stagione, le ciliegie non mi sembrano adatte.
      Grazie per tutte le ottime ricette che ci proponete.
      Cordiali saluti

      • Grazie Anna Maria, la presenza delle ciliegie è dovuta al fatto che la versione originaria della dieta è stata pubblicata sulla rivista quando questi frutti erano di stagione. Un saluto!

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