Dieta sì ma in tutto relax

    dieta

    Ognuno ha il suo modo di godersi le meritate ferie. C’è chi scala le montagne e chi si rilassa sul lettino in riva al mare. Per tutti, però, l’esigenza è quella di ritornare a casa rigenerati e con più energie fisiche e mentali. Un obiettivo che diventa facilmente raggiungibile se si approfitta della pausa estiva anche per sbarazzarsi di quei chili di troppo che disturbano da un po’ di tempo. Mettendo in atto, inoltre, qualche semplicissima strategia per evitare di prenderne altri. Insomma, lo schema dietetico settimanale che trovate qui può diventare un utilissimo strumento sia per dimagrire che per compensare gli eventuali eccessi a tavola tipici delle vacanze.

    Tre ingredienti light

    Cuscus

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    Velocissimo da preparare, molto versatile e dall’ottimo potere saziante anche in piccole quantità, specie se è il tipo integrale più ricco di fibre. Questi granelli di semola - ma si trovano anche di cereali senza glutine - sono un ingrediente perfetto per comporre dei pasti bilanciati sostituendo pasta e pane.

    Anguria

    Una risorsa estiva eccezionale per stare bene e tagliare le calorie. Una porzione da 200 g contiene solo 30 calorie ma idrata (il 95% del frutto è composto d’acqua) e dona sazietà, importanti minerali dall’effetto tonificante, vitamine e antiossidanti come il licopene, responsabile del bel colore. Insomma, lo spuntino ideale!

    Yogurt

    Un latticino leggero, ideale per le ricette estive, che con poche calorie garantisce un apporto proteico per ogni menu. Inoltre, giacché col caldo l’equilibrio della flora intestinale è più a rischio, lo yogurt, grazie ai preziosi fermenti lattici, aiuta a ristabilire il benessere.

    Lunedì

    COLAZIONE
    Una coppetta di yogurt alla soia con 30 g di muesli e due-tre mandorle

    SPUNTINO
    Due albicocche

    PRANZO
    Cuscus integrale con cipolle rosse e peperoncini verdi
    Disponete in una piccola teglia ricoperta con carta da forno, una-due cipolle rosse a spicchi abbastanza sottili e una manciata abbondante di peperoncini verdi dolci, mondati da piccioli e semi. Condite con un cucchiaio d’olio, sale, qualche cappero ben dissalato e infornate a 200 °C per una ventina di minuti, mescolando spesso. Nel frattempo, fate rinvenire in pari volume d’acqua salata 60 g di cuscus integrale, e poi sgranatelo. Mescolate il cuscus con gli ortaggi cotti completando con una manciata di basilico sminuzzato.
    Un uovo sodo con pomodorini in insalata con un cucchiaino d’olio

    SPUNTINO
    Una fetta di anguria

    CENA
    Minestra fredda di pasta (40 g) e fagioli (150 g) in brodo vegetale con un cucchiaino d’olio e origano fresco
    Una julienne di carote con un cucchiaio d’olio e succo di limone

    Martedì

    COLAZIONE
    Latte vegetale (150 ml) con 3 fette biscottate integrali e uno-due cucchiaini di composta di frutta

    SPUNTINO
    Una pesca grande

    PRANZO
    Spaghetti integrali (60 g) in salsa di pomodoro fresco con un cucchiaio d’olio, aglio, basilico e parmigiano (30 g) Un’insalata mista condita con un cucchiaino d’olio e succo di limone
    SPUNTINO Un tè verde freddo con 2-3 mandorle

    CENA
    Spezzatino cremoso di tofu al curry
    Mettete a dorare una cipolla affettata in un padellino con un cucchiaio d’olio e conditela con curry, paprica, peperoncino e poca cannella. Quando è morbida unite 100 g di tofu a cubetti, salate, coprite e lasciate insaporire per qualche minuto. Una volta che è ben rosolato, unite un vasetto di yogurt bianco (o di soia se preferite), abbondante curry e paprica, quindi proseguite per pochi minuti. Alla fine cospargete abbondante prezzemolo (o coriandolo) tritato fine e servitelo tiepido o a temperatura ambiente.
    Zucchine alla piastra con un cucchiaino d’olio e prezzemolo Una-due fettine di pane integrale (40 g)

    Mercoledì

    COLAZIONE
    Un frullato con 150 di latte vegetale, mezza banana e 100 g di albicocche Due-tre gallette di riso integrale

    SPUNTINO
    Una coppetta di frutti di bosco

    PRANZO
    Cuscus integrale (60 g), condito con 1,5 cucchiai d’olio, peperoni alla piastra, pomodorini, basilico e 30 g di pecorino in scaglie

    SPUNTINO
    Una fetta di anguria

    CENA
    Un uovo sodo condito con paprica Zucchine rosse speziate alla portoghese
    Tagliate in tronchetti corti 2 zucchine e mettetele a cuocere in un padellino coperto con un cucchiaio d’olio. Nel frattempo preparate una salsa mettendo sul fuoco un padellino con un cucchiaino d’olio, aglio tritato, uno-due pomodori da sugo a tocchetti, sale e abbondante paprica. Lasciatela addensare e poi unitela alle zucchine, facendo insaporire per qualche minuto. Levatele dal fuoco e servitele tiepide.
    Due-tre fette di pane integrale (60 g)

    Giovedì

    COLAZIONE
    Una coppetta di yogurt alla soia con 30 g di fiocchi di avena e 2 prugne a tocchetti

    SPUNTINO
    Un centrifugato di carote al limone

    PRANZO
    Farfalle integrali in crema di ricotta, olive e limone Insalata di cetrioli e lattuga con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    SPUNTINO
    Un tè verde freddo con una pesca gialla

    CENA
    Un burger vegetale con zucchine e pomodori alla piastra, conditi con 1,5 cucchiai d’olio, prezzemolo e menta tritati
    Mettete a lessare 60 g di farfalle integrali (o altra pasta corta integrale) in acqua salata. Nel frattempo, in una piccola zuppiera stemperate 80 g di ricotta di pecora con un po’ d’acqua della pasta, un cucchiaio d’olio, una cucchiaiata di olive taggiasche sminuzzate e una grattugiata generosa di scorza di limone. Tuffate nel condimento la pasta cotta, unendo altra acqua della cottura per un risultato cremoso e avvolgente.
    Una-due fettine di pane integrale (40 g)

    Venerdì

    COLAZIONE
    Latte vegetale (150 ml) con 3 fette biscottate integrali e uno-due cucchiaini di composta di frutta

    SPUNTINO
    Un tè verde freddo con 2 albicocche

    PRANZO
    Insalata di patate al vapore (300 g), fagiolini lessi, un uovo sodo e pomodorini, condita con 1,5 cucchiai d’olio, sale e prezzemolo tritato

    SPUNTINO
    Una fettina di anguria CENA Zuppa mediterranea di ceci al peperoncino
    Insalata mista con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    CENA
    Zuppa mediterranea di ceci al peperoncino
    Preparate un battuto di cipolla, sedano, peperoncino fresco, aglio e rosmarino. Mettetelo a stufare in una piccola casseruola con un cucchiaio d’olio e sfumate con poco vino bianco. Una volta evaporato, unite uno-due pomodori da sugo a tocchetti e cuoceteli per qualche minuto, quindi unite 150 g di ceci cotti e un bicchiere raso di brodo o d’acqua salata. Proseguite per una decina di minuti prima di levare dal fuoco. Nel frattempo tostate 40 g di pane di grano duro ridotto in cubetti e cospargete i crostini sulla zuppa, una volta tiepida.
    Insalata mista con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    Sabato

    COLAZIONE
    Latte vegetale (150 ml) con pane integrale (30 g) e uno-due cucchiaini di composta di frutta

    SPUNTINO
    Una-due fettine di melone

    PRANZO
    Insalata di farro (60 g) condita con peperoni alla griglia, tofu (100 g), un cetriolo a cubettini, 1,5 cucchiai d’olio, origano fresco e basilico

    SPUNTINO
    Un succo di pomodoro al limone e due-tre mandorle

    CENA
    Un uovo sodo condito con peperoncino
    Patè freddo di melanzane e yogurt
    Infornate una melanzana, medio-piccola e intera, a 200 °C, voltandola un paio di volte fino a quando diventa morbida, cuocete insieme nel forno anche uno spicchio d’aglio in camicia. Ricavate la polpa della melanzana, strizzatela bene e frullatela con un vasetto di yogurt, l’aglio sbucciato, un cucchiaio d’olio, una spruzzata di succo di limone, sale, pepe e prezzemolo o coriandolo tritati finissimi. Tenetelo in frigorifero fino al momento di servire.
    Insalata di pomodori alla menta con un cucchiaino d’olio Una-due fettine di pane integrale (40 g)

    Domenica

    COLAZIONE
    Una coppetta di yogurt alla soia con 30 g di fiocchi di avena e mirtilli

    SPUNTINO
    Un tè verde con 3 mandorle

    PRANZO
    Polpettone di patate, zucchine e fagioli alla maggiorana con pomodorini scottati
    Una-due fettine di pane integrale (30 g) Macedonia di melone con una pallina di gelato

    SPUNTINO
    Un centrifugato di carote al limone

    CENA
    Fiocchi di latte (100 g) conditi con spezie a piaceree un cucchiaino d’olio
    Fagiolini lessi con un cucchiaio d’olio, sale e basilico Una-due fettine di pane integrale (30 g)


    Dieta sì ma in tutto relax - Ultima modifica: 2023-06-30T08:35:14+02:00 da Barbara Asprea
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