Porzioni di salute
Quando fate la spesa ci pensate ai cinque colori?

Rainbow heart of fruits and vegetables
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Colorate i vostri carrelli. Uno stratagemma davvero facile che può aiutare a garantirvi le cinque porzioni di frutta e verdura al giorno: fondamentali in questo periodo casalingo per variare l’alimentazione e restare in salute

Per capirlo vi basta un secondo: aprite il frigo e contate quanti colori vedete della verdura o della frutta. Io l’ho fatto ieri e ho trovato solo il verde di broccoli e lattuga, con un po’ del bianco di cipollotti, aglio e mela. Due colori su cinque: troppo pochi.

In cinque nel carrello

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Confesso che il mio reparto ortofrutta ideale (e anche bellissimo da vedere!) sarebbe quello dove i vegetali vengono sistemati non per tipo ma per colore. In questo modo per chi compra diventerebbe davvero facile e veloce assicurarsi le diverse varietà. Ma visto che così non è, bisogna pensarci da soli e controllare che prima di andare alla cassa, la spesa nel carrello sia una bella tavolozza di colori.

Pensate alla durata nel tempo

In questo periodo siamo giustamente obbligati a fare delle spese settimanali. E i primi a finire in casa sono gli alimenti freschi che durano pochi giorni. Perciò accanto alle delicate fragole, prendete anche delle arance rosse che si mantengono più a lungo. O accanto alle insalatine, sistemate un bel broccolo verde. Insomma, fateci caso.

Ma perché è così importante variare?

È noto che il consumo di almeno cinque porzioni al giorno, tra frutta e verdura (in genere due di frutta e tre di verdura) è una pratica da consigliare a tutti, bambini o adulti che siano. Solo così si soddisfa il fabbisogno di vitamine, minerali, e altre sostanze preziose per il mantenimento della salute. E basandosi sul colore è possibile assicurarsi le diverse proprietà terapeutiche di frutta e verdura, che sono dovute proprio ai loro pigmenti, considerati veri e propri phytochemical, ovvero farmaci vegetali, che insieme a minerali e vitamine svolgono un’azione principalmente di tipo antiossidante. Cioè contrastano l’azione dei radicali liberi, sostanze in grado di alterare la struttura delle membrane cellulari e dei nostri geni, facendo quindi da "starter" ai processi di invecchiamento precoce, a possibili malattie e così via.

Ne ricordo solo qualcuno: i carotenoidi (ossia i pigmenti responsabili della colorazione gialla, arancio e rossa) di cui sono ricchi i vegetali e i frutti giallo-arancio come i peperoni e le carote (betacarotene) e i rossi come il pomodoro (licopene). Oppure le antocianine (della grande famiglia dei polifenoli) che danno la colorazione marrone-viola-blu dei frutti di bosco, dell’uva nera o delle melanzane.

5 porzioni arcobaleno (ma anche più vanno bene)

Insomma, l’ideale sarebbe mettere ogni giorno nel piatto e nel bicchiere colori diversi ed evi­tare diete monotone e ripetitive. Utilizzando, oltre ai pasti principali, anche gli spuntini come pause colorate: dalla frutta, al naturale o in macedonia, alle spremute di agrumi; dai centrifugati di carote e altre verdure ai succhi freschi o ai frullati. Nonostante siano circa 2000 le sostanze coloranti, come sappiamo la maggior parte dei frutti e degli ortaggi può essere divisa in cinque grandi gruppi.

Colore rosso Anguria, Arancia rossa, Barbabietola rossa, Ciliegia, Fra­gola, Pomodoro, Ravanello, Rapa rossa.
 

Colore giallo-arancio

 

Albicocca, Arancia, Carota, Clementina, Kaki, Limone, Mandarino, Melone, Nespola, Nettarina, Peperone, Pe­sca, Pompelmo, Zucca.

 

Colore verde

 

Agretti o Barba di frate, Asparagi, Basilico, Bieta, Brocco­letti, Broccoli, Carciofo, Cavolo broccolo, Cavolo cappuc­cio, Cetriolo, Cicoria, Cime di rapa, Indivia, Kiwi, Lattuga, Prezzemolo, Rucola, Spinaci, Uva bianca, Zucchina.

 

Colore blu-viola

 

Fichi, Frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi), Melanzane, Prugne, Radicchio, Uva nera.

 

Colore bianco

 

Aglio, Cavolfiore, Cipolla, Finocchio, Funghi, Mela, Pera, Porri, Sedano.

 

Quando fate la spesa ci pensate ai cinque colori? - Ultima modifica: 2020-04-09T19:06:06+02:00 da Barbara Asprea

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