I cubotti a strati di cioccolato, lamponi e panna sono dolcetti golosi e scenografici, per chi cerca un dessert senza glutine ma con massima soddisfazione. Alla base, un pan di Spagna gluten free soffice e sottile. Poi arriva la parte golosa: una crema di panna e cioccolato fondente, a seguire dei lamponi freschi che danno freschezza e un tocco acido, e per finire, un ultimo strato di panna montata. Si taglia tutto a cubotti e si serve come dolce elegante monoporzione.
Un mix che funziona sempre e che regala il buonumore: cioccolato extra fondente, frutti di bosco e cremosità.
Conservazione: potete preparare il pan di Spagna in anticipo e anche congelarlo, se necessario. Il dolce finito si mantiene in frigo per 2 giorni.
Istruzioni
- Setacciate in una ciotola l'amido, la fecola e il cacao con il lievito e tenete da parte.
- Montate per 10 minuti abbondanti con le fruste elettriche 2 uova più un tuorlo e 80g dello zucchero di canna. A questo punto versate a filo 20g di olio di girasole, sempre continuando a montare. A parte montate a neve ben ferma l'albume rimasto con il restante zucchero (20g).
- Incorporate delicatamente il misto di polveri al composto di uova, lavorando con movimenti lenti, dal basso verso l'alto. Di seguito amalgamate anche l'albume. Alla fine dovrete ottenere un impasto ben areato e privo di grumi.
- Versate e livellate l'impasto in uno stampo quadrato di circa 24cm, preferibilmente a cerniera, ricoperto con carta forno. Infornate il pan di spagna a 180°C per circa 25 minuti, poi levatelo dallo stampo e lasciatel raffreddare.
- Fate sciogliere, nel frattempo, il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
- Montate la panna a neve ferma, addolcendola a scelta con lo zucchero a velo, e poi dividetela in due parti. A una di esse unite il cioccolato raffreddato ma ancora liquido, mescolando delicatamente.
- Ritagliate l'eventuale calotta del pan di Spagna per pareggiare la superficie e poi ricopritelo con la panna al cioccolato, creando uno strato uniforme. Proseguite distribuendo i lamponi e poi ricoprite il tutto con la restante panna montata. Tenete in frigorifero a rassodare per almeno un paio d'ore.
- Decorate il dolce con del cioccolato ridotto in lamelle o scaglie, poi dividetelo in cubotti da 6cm di lato. Servite.


