Le combinazioni degli ingredienti per preparare i medaglioni o le polpette sono infinite. Si possono utilizzare legumi e/o cereali, che possono essere in chicco, già bolliti, oppure, per una versione velocissima come questa, si può utilizzare del pane grattugiato. Le papille gustative ringraziano.
Questa ricetta è tratta dal libro Cucina medicina di Roberta Rossi Brunori edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 160 g ceci secchi oppure 480 g di ceci cotti
- 2 carote
- 40 g pane grattugiato
- 20 g pomodori secchi sott'olio
- 2 fette Cipolle rosse
- 1 Limone
- 1 pizzico Cumino
- 1 pizzico maggiorana in polvere
- Erba cipollina
- 1 cespo radicchio
- 60 g noci sgusciate
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Metti a bagno i ceci per una notte, poi butta l’acqua di ammollo, mettili in un capiente tegame, ricopri di acqua fredda e cuocili per circa un’ora. Scolali e lasciali raffreddare.
- Mettili poi nel frullatore assieme alla carota tagliata a pezzetti, cumino, maggiorana, pomodori secchi, un cucchiaio di olio, la scorza del limone e il sale.
- Frulla bene fino a ottenere una pasta alla quale dare la forma di medaglioni schiacciati, compattandola con le mani. Rotola i medaglioni nel pane grattugiato e metti da parte.
- Ora frulla 30 g di noci con due cucchiai di olio, due fettine sottilissime di cipolla cruda, il succo di mezzo limone, sale e condisci con la crema ottenuta il radicchio tagliato a insalata.
- Mescolalo con le rimanenti noci spezzettate e disponilo sui piatti. Fai dorare in forno preriscaldato a 160 °C, per 10 minuti, i medaglioni e mettili accanto all’insalata. Guarnisci con erba cipollina.