Ingredienti
Per persone
- 2 Uova
- 120 g zucchero di canna
- 70 g farina
- 50 g Maizena
- 40 g Farina di mandorle
- 1 cucchiaio caffè solubile
- 1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
- 5 g Liquirizia
- 0.5 bustina Lievito per dolci
- 450 ml Latte
- Burro
- Pistacchi
Istruzioni
- Riunite in un pentolino 70 g di zucchero, la liquirizia e 200 ml d'acqua. A calore medio-basso continuate a mescolare il composto fino a quando sarà ridotto della metà. Unite il caffè solubile allo sciroppo caldo, facendolo sciogliere.
- Stemperate la maizena in un po' del latte ricavando una crema densa, aggiungete il restante latte e trasferite il tutto nel pentolino dello sciroppo. Portate a bollore a fuoco basso, mescolando sempre e alternando le fruste con un cucchiaio. Una volta ricavata una crema densa, versatela in uno stampo quadrato 15 x 15 cm (eventualmente foderato con carta da forno) e tenetela in frigorifero per 2 ore
- Montate le uova con lo zucchero rimasto aiutandovi con le fruste elettriche fino a quando il volume del composto sarà triplicato di volume. A questo punto con un cucchiaio incorporate la farina e il lievito setacciati insieme, la farina di mandorle e la scorza di limone
- Stendete l'impasto in uno stampo, imburrato e infarinato, il più possibile simile a quello usato per la crema e infornate a 180 °C per 15-20 minuti
- Lasciate raffreddare la base cotta. Quindi, con uno stampo quadrato da 5 x s cm ritagliate 8 tortine quadrate, sistemandole nei piattini o in un vassoio
- Ricavate dalla crema diventata ormai budino 8 quadrati con lo stesso stampo e disponeteli sopra le basi. Completate eventualmente il dessert con una spolverata di granella di pistacchi