La crema di ricotta diventa davvero irresistibile quando è insaporita dai marron glacé, provare per credere!
Ingredienti
Per persone
- 150 g Farina di castagne
- 100 g Farina integrale
- 3 uova
- 120 g zucchero di canna
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 75 ml Olio di mais
- 75 ml Latte
- Zucchero a velo
- marron glacé
Per la crema
- 500 g ricotta
- 80 g Zucchero a velo
- 10 marron glacé
Istruzioni
- Mettete a colare la ricotta della crema per almeno 20 minuti.
- Miscelate la farina di castagne con la farina integrale e il lievito.
- Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per 5-10 minuti sino a ottenere una spuma che deve essere la più soda possibile. Aggiungete prima l'olio, il latte e poi l'estratto di vaniglia. Quindi incorporate il misto di farine, sempre mescolando.
- Versate l'impasto in una tortiera alta del diametro di 22 centimetri rivestita con carta da forno e infornate a 180 °C per circa 50 minuti. Verificate la cottura con la prova dello stuzzicadenti, che infilato al centro deve risultare asciutto. Lasciate raffreddare completamente la torta e poi tagliatela in orizzontale ricavando 3 dischi.
- Sbriciolate i marron glacé e poi lavorateli con le fruste insieme alla ricotta colata e allo zucchero a velo, ricavando una crema. Sistematela in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e sistematela in frigorifero.
- Costruite il dolce. Ricoprite la base della torta con tanti ciuffetti di crema (usatene la metà), poi posizionate il secondo disco e formate un altro strato di ciuffetti con la restante crema. Completate con il terzo disco e decorate la superficie con una spolverata di zucchero a velo e, a scelta, castagne lesse oppure marron glacé, interi o sbriciolati.