Meno rischi di ictus con il magnesio


Anche l'ictus si previene a tavola, mangiando alimenti ricchi di magnesio. Infatti assumendo cibi contenenti questo minerale, possono essere ridotti i pericoli di malattie della circolazione

Le persone che mangiano molti cibi ricchi di magnesio come verdure, noci e fagioli hanno un rischio minore di incorrere in un ictus, secondo un’analisi internazionale che ha coinvolto circa 250mila persone. Gli autori dello studio promosso dall'Istituto Karolinska di Stoccolma, e pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, non raccomandano di assumere un supplemento giornaliero di magnesio, ma  direttamente dagli alimenti. Gli autori dello studio hanno 'setacciato’ un database di ricerca e recuperato informazioni che abbracciano una finestra temporale di 45 anni. In sette studi pubblicati negli ultimi 14 anni, circa 250mila persone negli Stati Uniti, in Europa e in Asia sono state seguite per una media di 11,5 anni. Circa 6.500 di questi, il 3%, ha avuto un ictus nel tempo. Per ogni 100 mg di magnesio al giorno assunti da una persona, il rischio di un ictus ischemico è apparso diminuire del 9%. La raccomandazione del team di ricercatori è per gli uomini e le donne che hanno superato i 31 anni di mangiare rispettivamente 420 e 320 mg di magnesio al giorno.

Ma quali sono i cibi più ricchi di magnesio? Ecco l’elenco dei campioni, tutti ingredienti classici della cucina naturale.

Alimento    Magnesio (mg/100g p.e.)
   
 
Alimento  
      Magnesio (mg/100g p.e.)
   
Mandorle                   264
Anacardi                    260
Germe di frumento    255
Arachidi, tostate        175
Fagioli                        170
Grano duro                160
Miglio                         160
Nocciole                    160
Pistacchi                   158
Noci                           131
Ceci                           130
Noci pecan                121
Mais                           120

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