Home Scarola

Scarola

L’indivia scarola appartiene alla famiglia delle Composite, così come l’indivia belga, l’indivia riccia, la cicoria e il radicchio.

Acquisto

Per riconoscere la sua freschezza, le foglie devono essere turgide e compatte e il cespo, in generale, non molto umido. In caso contrario vuol dire che la scarola non è fresca. Va conservata in frigorifero, preferibilmente avvolta in un panno umido o in un contenitore di vetro e consumata al più tardi entro due gironi dall’acquisto, altrimenti perde gran parte delle vitamine. Se cotta, può essere conservata in frigo anche per tre giorni.

Proprietà

Ha notevoli proprietà depurative e ha uno scarso apporto calorico, solo 15 per 100 grammi. Essendo ricca di Potassio, vitamine e clorofilla è indicata per coloro che soffrono di pressione alta, ritenzione idrica e in generale come alimento per favorire l’eliminazione delle tossine e la depurazione generale dell’organismo. Ha un blando effetto rilassante, è quindi consigliabile consumarla la sera.

Curiosità

La scarola è una pianta utilissima in agricoltura biologica, in quanto permette al terreno di riposarsi e accumulare sostanze nutritive, in particolare dopo colture intensive, garantendo comunque una notevole produzione anche senza l’uso di concimi chimici. È una verdura ricca di fibra e saziante, ideale da consumare come antipasto, proprio per diminuire lo stimolo della fame.

Tutte le ricette con Scarola

Insalata di indivia all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Focaccia alla siciliana

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 30 minuti

Scarola imbottita con olive, pinoli e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Insalata primaverile di baccalà

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Insalata di rinforzo

Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Terrine leggere di scarola e carote con salsa allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Involtini di scarola alla napoletana

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti

Zuppa di scarola e cime di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 70 minuti

Sformatini di scarola in salsa di noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Patate e barbabietole al dragoncello

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile
css.php