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Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Zuppa piccante di patate e moscardini

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 50 minuti
Pizza con funghi porcini e gorgonzola

Pizza con funghi porcini e gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti

Crema di barbabietole. zenzero e cocco

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 1 ora

Gnocchi alle erbe con panna ai peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 60 minuti

Tartine con patè di tofu e lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti

Tagliolini di zucchine al pesto di sedano e mandorle, con pomodori secchi e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti

Peperoni ripieni al seitan

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Purè di patate con pomodori al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
Polpettine di pane all'erba cipollina in brodo vegetale

Polpettine di pane all’erba cipollina in brodo vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
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