Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Tortino di patate e agretti

Tortino veloce di patate e agretti

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Spaghetti con pesto ai semi di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti

Insalata con rucola, asparagi e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Pizzette di polenta con crema di robiola e carote

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 5 minuti 10 minuti

Riso con semi di lino e carciofi alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile
Carciofi alla romana spadellati con aglio, prezzemolo e limone

Carciofi alla romana spadellati con aglio, prezzemolo e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Insalata al gorgonzola piccante con mele verdi e noci pecan

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti

Bocconcini al cavolfiore crudo con cavolo cappuccio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 45 minuti
patate in salsa verde

Patate in salsa verde senza glutine

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Ghirlanda di pane con pesto di robiola e pomodori secchi

Ghirlanda di pane con pesto di robiola e pomodori secchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 30 minuti
css.php