Home Piselli

Piselli

Piselli

Esistono diverse varietà di piselli, tra cui le principali sono quelli da sgranare e le taccole, dette anche piselli mangiatutto e hanno consistenza uniforme e colore verde acceso.

Acquisto

Per sfruttare al meglio la ricchezza di ferro e vitamina B9, per non parlare del sapore, meglio scegliere piselli da coltivazione biologica, che tra i legumi sono tra quelli che maggiormente si distinguono da quelli non biologici. Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell’utilizzo in cucina.

Proprietà

Sono ricchi di fibre e molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie e la vitamina B9, utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, motivo per cui il consumo di questi legumi è consigliato per chi segue una dieta vegetariana.

Curiosità

Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.

Tutte le ricette con Piselli

Cestini di pane con piselli

Cestini di pane con piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti forno

Baccelli di piselli croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 5 minuti
Curry di patate e piselli

Curry di patate e piselli (aloo matar)

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Pizza di albumi

Pizza di albumi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti forno
Polpette vegan di patate e piselli

Polpette vegan di patate e piselli

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
Pane indiano con piselli

Pane indiano (paratha) con piselli

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti

Sformato di riso e ricotta ai piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
Quinoa piatto

Quinoa con piselli e patate all’origano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Terrine di uova e verdure al formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti
css.php