Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Insalata di sedano rapa, castagne e nocciole germogliate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Cavolini di Bruxelles gratinati alle nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Cannolo alle nocciole con crema di marroni su crema di caffè

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 60 minuti

Schmarrn di patate e saraceno al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 40 minuti

Zuppa di carote alla salvia e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Cubettini di nocciole e brandy in forma con miele all’arancio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Pampepato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 35 minuti

Meringata alle nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 120 minuti

Terrine ai porri e nocciole con salsa allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Sfoglia ripiena con zucca e porri alle nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 40 minuti
css.php