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Carciofo

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Considerato per lungo tempo una delicatezza, il carciofo è la gemma commestibile del fiore di una pianta simile al cardo selvatico. Ogni gemma, verde e a forma di sfera, è completamente racchiusa da scaglie a forma di foglia che in punta sono fibrose e non commestibili, ma la cui carne è dolce e tenera alla base. Queste ‘foglie’ esterne di color verde brillante contornano un cardo o una ‘barba’ non commestibile, racchiusa da un cono di piccole foglie immature, rosa pallido o verdi. Il ‘cuore’ del carciofo, la base rotonda e carnosa, ha stessa consistenza della base delle foglie esterne ed è spesso considerata il boccone più gustoso. La base delle foglie esterne sono le parti commestibili, ma, se tenere, si possono consumare anche le foglie giovani del fusto. Quando il bocciolo del fiore matura, tutte le parti diventano troppo fibrose e dure per essere consumate. I boccioli possono trasformarsi in teste di fiori bluastri simili a quelli del cardo.

Acquisto

Un buon carciofo deve avere la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde scuro, quelle interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Deve essere di dimensioni giuste rispetto alla varietà: se è più piccolo della media, infatti, potrebbe risultare più duro. Possono essere conservati in frigo ma se cotti vanno consumati rapidamente in quanto diventano molto amari. Tra le migliori qualità, i Carciofi romaneschi IGP.

Proprietà

Contiene molto ferro e grazie alla presenza di inulina, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale. Per questo, oltre che per l’altissimo livello di fibre insolubili, è consigliato a chi ha problemi di intestino. E’ diuretico e stimolante della produzione di bile, ma non è efficace come le amarissime foglie; è comunque tra i cibi più indicati in una dieta disintossicante.

Curiosità

La storia del carciofo è storia internazionale. Introdotti in Francia da Caterina de’Medici, furono poi fatti conoscere in Inghilterra dai mercanti olandesi nel XVI secolo. Poi i colonizzatori spagnoli e francesi lo portarono nelle Americhe.

Tutte le ricette con Carciofo

Panadas sarde ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti
carciofi

Filetti di pesce al forno con carciofi al prezzemolo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Zuppa al prezzemolo di quinoa e carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
carciofi

Fusilli senatore cappelli con carciofi e crumble al limone

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
carciofi

Tortino di ricotta e carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
verza

Ravioli di verza al vapore in crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 60 minuti

Carciofi ripieni di miglio al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 50 minuti
carciofi

Carciofi fritti con bastoncini di polenta e fonduta ai porri

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 60 minuti
Riso basmati con carciofi e zafferano

Riso basmati con carciofi e zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Carciofi ripieni con insalata d’arance e olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
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