Home Carciofo

Carciofo

Considerato per lungo tempo una delicatezza, il carciofo è la gemma commestibile del fiore di una pianta simile al cardo selvatico. Ogni gemma, verde e a forma di sfera, è completamente racchiusa da scaglie a forma di foglia che in punta sono fibrose e non commestibili, ma la cui carne è dolce e tenera alla base. Queste ‘foglie’ esterne di color verde brillante contornano un cardo o una ‘barba’ non commestibile, racchiusa da un cono di piccole foglie immature, rosa pallido o verdi. Il ‘cuore’ del carciofo, la base rotonda e carnosa, ha stessa consistenza della base delle foglie esterne ed è spesso considerata il boccone più gustoso. La base delle foglie esterne sono le parti commestibili, ma, se tenere, si possono consumare anche le foglie giovani del fusto. Quando il bocciolo del fiore matura, tutte le parti diventano troppo fibrose e dure per essere consumate. I boccioli possono trasformarsi in teste di fiori bluastri simili a quelli del cardo.

Acquisto

Un buon carciofo deve avere la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde scuro, quelle interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Deve essere di dimensioni giuste rispetto alla varietà: se è più piccolo della media, infatti, potrebbe risultare più duro. Possono essere conservati in frigo ma se cotti vanno consumati rapidamente in quanto diventano molto amari. Tra le migliori qualità, i Carciofi romaneschi IGP.

Proprietà

Contiene molto ferro e grazie alla presenza di inulina, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale. Per questo, oltre che per l’altissimo livello di fibre insolubili, è consigliato a chi ha problemi di intestino. E’ diuretico e stimolante della produzione di bile, ma non è efficace come le amarissime foglie; è comunque tra i cibi più indicati in una dieta disintossicante.

Curiosità

La storia del carciofo è storia internazionale. Introdotti in Francia da Caterina de’Medici, furono poi fatti conoscere in Inghilterra dai mercanti olandesi nel XVI secolo. Poi i colonizzatori spagnoli e francesi lo portarono nelle Americhe.

stilllifeprodotti2Fcarciofi_IMG_1948
Tutte le ricette con Carciofo
Ricetta di Barbara Toselli

Polpettine di pane all’erba cipollina in brodo vegetale

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Bavette integrali con carciofi in salsa di cipolle al curry

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano Ecco un modo delizioso per preparare un primo piatti di pasta integrale utilizzando ortaggi di stagione e il saporito curry

Vellutata di zucca e carciofi al rosmarino

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Millefoglie al cartoccio di provola, patate e carciofi

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalata di quinoa con carciofi al limone

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Piccoli flan di carciofi e cicoria con fiocchi di latte

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Ravioli di carciofi e noci

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media Preparazione: 60 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Orecchiette di riso con carciofi

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 45 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Ravioli di verza al vapore in crema di carciofi

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media Preparazione: 60 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Laura Degortes
css.php