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Carciofo

Considerato per lungo tempo una delicatezza, il carciofo è la gemma commestibile del fiore di una pianta simile al cardo selvatico. Ogni gemma, verde e a forma di sfera, è completamente racchiusa da scaglie a forma di foglia che in punta sono fibrose e non commestibili, ma la cui carne è dolce e tenera alla base. Queste ‘foglie’ esterne di color verde brillante contornano un cardo o una ‘barba’ non commestibile, racchiusa da un cono di piccole foglie immature, rosa pallido o verdi. Il ‘cuore’ del carciofo, la base rotonda e carnosa, ha stessa consistenza della base delle foglie esterne ed è spesso considerata il boccone più gustoso. La base delle foglie esterne sono le parti commestibili, ma, se tenere, si possono consumare anche le foglie giovani del fusto. Quando il bocciolo del fiore matura, tutte le parti diventano troppo fibrose e dure per essere consumate. I boccioli possono trasformarsi in teste di fiori bluastri simili a quelli del cardo.

Acquisto

Un buon carciofo deve avere la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde scuro, quelle interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Deve essere di dimensioni giuste rispetto alla varietà: se è più piccolo della media, infatti, potrebbe risultare più duro. Possono essere conservati in frigo ma se cotti vanno consumati rapidamente in quanto diventano molto amari. Tra le migliori qualità, i Carciofi romaneschi IGP.

Proprietà

Contiene molto ferro e grazie alla presenza di inulina, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale. Per questo, oltre che per l’altissimo livello di fibre insolubili, è consigliato a chi ha problemi di intestino. E’ diuretico e stimolante della produzione di bile, ma non è efficace come le amarissime foglie; è comunque tra i cibi più indicati in una dieta disintossicante.

Curiosità

La storia del carciofo è storia internazionale. Introdotti in Francia da Caterina de’Medici, furono poi fatti conoscere in Inghilterra dai mercanti olandesi nel XVI secolo. Poi i colonizzatori spagnoli e francesi lo portarono nelle Americhe.

Tutte le ricette con Carciofo

Ravioli di verza al vapore in crema di carciofi

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media Preparazione: 60 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Quiche di quinoa ai carciofi

Torta salata Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 50 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Arrosto vegan ai funghi

Secondo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile Preparazione: 50 minuti Cottura: 65 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Vellutata con coste e carciofi al cartoccio

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Vellutata di carciofi con stracciatella, alici e carciofi croccanti

Primo Senza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Tortino napoletano con carciofi e uova

Torta salata Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò
Ricetta di Barbara Toselli Una minestra calda e piacevole, per gustare la quinoa con una ricetta diversa, sana e golosa

Torta di carciofi, ricotta e limone al timo

Torta salata Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 55 minuti
Ricetta di Sergio Barzetti

Carciofi ripieni di patate e crema al pecorino

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Gianluca Scolastra

La soffice crema al pecorino è un'idea gustosa e originale per arricchire i carciofi ripieni, che possono diventare anche un antipasto

Cestini di pane con crema alle foglie di carciofo

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Tutti da gustare questi cestini di pane dove il protagonista è il carciofo sotto forma di crema insaporita da gustosi formaggi

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