Sono ricette classiche della cucina marinara: ecco alcune proposte di minestre e zuppe nelle quali il pesce è protagonista assoluto

5 ricette per zuppe di pesce: Zuppa ricca di pesce - Zuppa di gamberetti - Zuppa di pesce con verdure e alghe - Zuppa marinara con vongole e lenticchie - Zuppa piccante di scorfano e cozze

Se un tempo erano il piatto povero dei pescatori, oggi le zuppe di pesce sono considerate delle vere e proprie prelibatezze. Grazie al consueto abbinamento con il pane tostato, spesso insaporito con aglio, queste pietanze diventano anche un piatto unico sano e nutriente. Le più rinomate, come il caciucco livornese e la bouillabaisse francese, sono ritenute preparazioni complesse e lunghe. A torto, secondo noi, perché, se da un lato richiedono tempo, denaro e un po’ di dedizione, dall’altro con una sola ricetta consentono di preparare uno squisito pasto da invito. Comunque, per andare sul sicuro abbiamo optato per ricette semplici e abbastanza economiche!

Consigli di buon brodo

Il brodo di pesce è una preparazione semplice e valida in qualsiasi periodo dell’anno. Per prepararla scegliete pesci di piccola e media pezzatura, la cui varietà può cambiare a seconda della stagione. I soli pesci sconsigliabili sono quelli azzurri a causa del loro sapore troppo intenso. Utilizzate il brodo per preparare risotti di mare, per allungare le zuppe di pesce o semplicemente come brodo nel quale cuocere pasta o riso.

Ecco alcune ricetta da gustare al cucchiaio!

Zuppa ricca di pesce
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Zuppa di gamberetti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Zuppa di pesce con verdure e alghe
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Zuppa marinara con vongole e lenticchie
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Zuppa piccante di scorfano e cozze
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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