La buona merenda
Dieci merende con la ricotta: sane e buone

merende con la ricotta
4.3 | 4 voto/i

Chissà perché ma l’adozione della ricotta negli spuntini dolci e salati è poco frequente. Eppure si tratta di un ingrediente squisito, tradizionale e salutare. In più si può abbinare in svariati modi per accontentare i gusti anche dei più esigenti (sia piccoli che grandi). Insomma, ecco qualche idea per scoprire l’effetto che fa

Premessa. Che sia di latte vaccino, pecora, capra o bufala, la ricotta è una delle nostre eccellenze nostrane. Ciò nonostante, il suo utilizzo più comune è in cucina per dare vita a ripieni di ravioli, torte salate o dolci. Mentre è certamente meno utilizzata dalle mamme come ingrediente sano da proporre a merenda al posto dei formaggini o dei formaggi spalmabili. Che però possono contenere anche il doppio di grassi e di calorie. Al contrario, 50 g di ricotta vaccina, una quantità più che sufficiente per un bambino, fornisce circa 70 calorie ma anche calcio, proteine e pochi grassi.  In effetti, la ricotta non è un formaggio ma un latticino ottenuto dal siero del latte (e non dalla cagliata come i comuni formaggi, appunto). Per questo risulta più magra e digeribile. Specie se nella sua lavorazione non viene aggiunta la panna, come accade per molte ricotte presenti in commercio (meglio controllare in etichetta). Per avere un’idea della differenza con altri formaggi amati dai piccoli, 100 g di ricotta apportano quanto 40 g di parmigiano o 60 g di mozzarella.

Che buone le merende semplici e sane

Advertisement

Detto ciò, la ricotta per chi è cresciuto come me in una città dove fa parte della tradizione gastronomica, è davvero in grado di soddisfare i gusti più diversi, sia dei piccoli che degli adulti. Grazie alla sua notevole versatilità, difatti, la ricotta si abbina a tantissimi ingredienti, dolci e salati, e in tutte le stagioni dell’anno. Ecco una decina di spunti (con 50 g di ricotta)  tra i miei preferiti, adatti a merenda ma anche a colazione.  Ma ripeto, le possibilità sono – quasi – infinite, lasciate andare la fantasia…

Voglia di dolce

- Ricotta lavorata con un cucchiaino raso di miele (se piace, di castagno) o di sciroppo di acero o di composta di frutta. Volendo da spalmare su 30 g di pane integrale o 2 fette biscottate integrali

- Ricotta lavorata con mezzo cucchiaino di cacao (o cioccolato tritato) e mezza banana matura schiacciata

- Ricotta lavorata con una spolverata di caffè in polvere (non va bene per i piccoli)

- Ricotta mescolata a un misto di granella di frutta a guscio e/o essiccata a pezzettini

- Ricotta mescolata con frutta a tocchetti a piacere (perfetta con fragole, ciliegie e frutti di bosco)

In versione salata

- Spalmata su fettina di pane e ricoperta con julienne di carote condite con poco olio e limone

- Mini panino con ricotta, pomodoro e basilico

- Mescolata con erbe fresche tritate e spalmata su pane integrale

- Lavorata con origano e olive, poi servita su cracker integrali

- Mescolata con poco olio e servita con bastoncini di carote da intingere (pinzimonio)

Dieci merende con la ricotta: sane e buone - Ultima modifica: 2021-02-24T08:44:25+01:00 da Barbara Asprea

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome