Spesso dopo i pasti possiamo avere un vero e proprio aumento del girovita causato da una distensione addominale dovuta a gonfiore addominale a cui può anche essere legato un importante meteorismo, dolori e bruciori di stomaco. Le cause possono essere diverse, pasti troppo abbondanti, intolleranze alimentari, una masticazione troppo veloce o l’abitudine di consumare bibite gasate al pasto. Tutte cause che provocano un rallentamento della digestione e il conseguente gonfiore addominale.
In questo caso possiamo ricorrere all’uso di alcune piante medicinali in grado di favorire la digestione e con un’azione carminativa e antispasmodica, ovvero piante in grado di ridurre la formazione dei gas e dolori intestinali.
Tra queste piante troviamo i frutti del finocchio (Foeniculum vulgare), del carvi (Carum carvi), dell’anice (Pimpinella anisum), ma anche menta (Mentha piperita) e melissa (Melissa officinale).
Una tisana con finocchio, carvi, anice e melissa può essere utile per il girovita e in caso di difficoltà digestive, dovute a pasti troppo abbondanti o in caso di stress. La melissa ha un’azione rilassante sulla muscolatura viscerale, calmando dolore e riducendo la distensione addominale, mentre le altre piante riducono la formazione di gas.
Si prepara una tisana con parti uguali di finocchio, anice e carvi e si mette un cucchiaio della miscela in una tazza di acqua bollente, si copre e si lascia in infusione 10 minuti.
In caso anche di forte bruciore di stomaco, al posto della melissa possiamo aggiungere 1 cucchiaino abbondante di fiori (capolini per essere precisi) di camomilla (Matricaria camomilla), utile in caso di gonfiore addominale associato a bruciori.
Se invece insieme al gonfiore addominale abbiamo anche un lieve mal di testa, alla nostra tisana possiamo aggiungere 2 cucchiaini di foglie di menta che oltre a renderci più piacevole il sapore della tisana, grazie al suo contenuto in mentolo.
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